Этот тезис несправедлив вообще, а по отношению к россиянам - вдвойне, в силу того что наш народ никогда не выбирал своих правителей: цари занимали престол по законам о престолонаследии, а выборы первых и генеральных секретарей к народу касательства вообще не имели. Да и нынешние избирательные законы ни в коей мере не позволяют выявлять истинную волю многих групп и слоев населения.

Утверждение о соответствии качеств власть имущих достоинствам народа оскорбительно для него, если верхи ведут себя недостойно и льстиво, если правящая элита или ее лидер значительно выше себе подобных. Возьмем страну с традиционно демократическими установками - Францию. Перед Второй мировой войной и во время нее у руля страны стояли бездарные руководители, предатели интересов страны, коллаборационисты. В результате их правления Франция потерпела сокрушительное поражение в противостоянии с Германией. После войны страну возглавил генерал Де Голль, человек с диктаторскими замашками, который сумел возродить государство, противопоставить политику Франции диктату НАТО, решить алжирскую проблему, возвратить домой "черноногих" - вынужденных французских беженцев, выдвинуть и обосновать идею Европы "от Атлантики до Урала" и совершить еще множество значительных и полезных действий. Но ведь и довоенное руководство, и Де Голль были избраны французским народом путем демократического голосования. Если исходить из постулата, что каждый народ имеет правителей, каких достоин, то спрашивается, когда же качества правителей соответствовали достоинствам народа - до войны или после? А может быть, качества самого французского народа в короткий срок изменились на противоположные?
Можно привести еще множество примеров, когда успехи страны и благосостояние ее народа зависят в основном от таланта и разума власть имущих. И если правители говорят: "Был бы наш народ прилежнее, дисциплинированнее, трезвее, то и мы были бы лучше и страна жила бы достойней" - это не что иное, как признание ими своей несостоятельности и бездарности. И народ тут совершенно ни при чем.

Любителям же присказок можно напомнить простую народную пословицу: "Каков поп, таков и приход!"

Лев КОСТЮЧЕНКО.