А еще их день - 7 февраля: тогда 15 лет назад родился клуб «Боевые подруги». Несмотря на то что все воевали на разных фронтах и имели различные военные специальности, сейчас они - бойцы подразделения, где их опекает, вовлекает в военно-патриотическую работу с молодежью, организует поездки по местам боевой славы и просто прогулки на теплоходе создатель и бессменный руководитель этого клуба Накия Исуповна Курбангалина.

Живущие в разных районах Казани, они перезнакомились на совместных чаепитиях и в поездках. Постоянно звонят друг другу. Когда тебе за 90, очень важно знать, что ты не забыт и кому-то нужен. Не только самым близким людям, но и обществу. Эти женщины - частые гости в школах, кадетских корпусах и суворовском училище. Их напутственные слова слышат призывники. Они готовятся к выступлениям и всегда стараются быть в форме.

- Накия Исуповна превратила мою старость в радость, - говорит член клуба Софья Яковлевна Порсева, шагнувшая «из вихря вальса в полымя войны» и написавшая о своей военной юности книжку под таким же названием. - Накия старается сделать все, чтобы память о военных буднях каждой из нас сохранилась. Она помнит все наши истории и не устает стучаться в двери чиновников, когда речь, например, идет о направлении кого-то из нас в дневной стационар или о скидке на билеты на теплоход. А ко Дню Победы мечтает выпустить книгу наших воспоминаний.

Но не только фронтовые истории «боевых подруг» помнит Накия Исуповна. Она знает, у кого какое давление, кто был в больнице или загрустил. Значит, будет звонить соседям и попросит навестить, а сама поддержит словом. Накию фронтовые подруги любят и уважают. Понимают, это ее стараниями они держатся в тонусе.

К сожалению, время наносит невосполнимый урон: сейчас женщин в клубе меньше, чем 15 лет назад.

- А сколько всего среди нас героических женщин-фронтовиков? - спрашиваю у Накии Исуповны.

- В Казани около тысячи женщин - ветеранов войны. Но цифра эта все время меняется. Многих забирают к себе дети, живущие в сельской местности. Пятнадцать человек мы потеряли только в январе...

Те, кто еще в строю, достойно держат удары судьбы и прожитых лет. Они бодры духом и вполне самостоятельны для своего возраста. Например, бывшая радистка Капитолина Тихоновна Новикова отказывается от услуг соцработника и мечтает, чтобы сын помог сделать ремонт. Бывшая радистка Софья Яковлевна Порсева готовит доклад о Льве Толстом в библиотеке, читательницей которой является долгие годы. До сих пор прямо держит спину 97-летняя участница фронтовых художественных бригад, бывшая солистка балета Нина Павловна Стешенко. Старается все делать сама Людмила Николаевна Шевчук, несмотря на то что дает о себе знать осколок в стопе. Кто-то находится под присмотром племянницы, ежедневно заходит дочь к Вере Васильевне Кондаковой.

Красноречивая деталь: несмотря на возраст, живут «боевые подруги» отдельно. Значит, каждый день варят обед, прибираются в комнате и даже блины пекут на Масленицу, читают газеты, смотрят телевизор. В чем секрет их долголетия?

Бывшая санинструктор Альфия Габдулловна Бурганова видит его в натуральном питании, отсутствии излишеств на столе в виде сладостей и постоянном посильном труде с малых лет. Никто из военных ветеранов не считает, что совершил что-то героическое 70 лет назад, встав в одном строю с мужчинами-воинами и подставив попавшей в беду Родине свои хрупкие плечи. У некоторых не исчезли из голоса командирские нотки. Кажется, если, не дай бог, какая беда придет, они встанут и шагнут в строй первыми.