В краеведческие музеи городов Татарстана поступили новые археологические находки. Эти материалы были получены в ходе раскопок на территории Тетюшского и Зеленодольского районов, проведенных Золотоордынской комплексной историко-археологической экспедицией Института истории им. Ш.Марджани АН РТ и Татарского государственного гуманитарного института.

Вот что рассказал руководитель экспедиции, проректор ТГГИ по научной работе, кандидат исторических наук, академик РАН Альберт Бурханов:

- В 2002 году наша экспедиция начала крупномасштабные исследования в районах Предволжья, на западе Татарстана. Тогда мы открыли новые памятники эпохи раннего Средневековья - V - VII веков. Мы провели исследования на территории старых сел, изучали эпиграфические памятники.

В городе Тетюши археологи нашли уникальное мусульманское надгробие, керамическую посуду именьковского  типа, изделия из железа и камня, терракотовую фигурку лошади, бронзовую серьгу, амулет - зуб медведя. Во второй половине XIII века здесь было кладбище - археологи обнаружили останки двух детей, двух мужчин и женщины.

Итоги исследований археологи отразили в двух книгах под названием «Зеленодольский регион: проблемы истории и культуры» и «Древности Предволжья». Исследователи передали находки в музеи Татарстана. По словам Альберта Бурханова, в период празднования 1000-летия Казани самые интересные находки передадут в музеи столицы Татарстана.

Диана ИБРАГИМОВА.