С таким предложением выступили председатель Общественного совета Чечни по восстановлению республики Алу Алханов и вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров.

«На сегодняшний день это реальные источники доходов, которые могли бы непосредственно обеспечить восстановление разрушенной инфраструктуры этой республики», - сказал в интервью «Интерфаксу» М.Шаймиев.

По его словам, Чечне необходимо безотлагательное и интенсивное восстановление экономической и социальной сферы. «Поэтому необходимо идти на исключение в порядке уплаты налогов в федеральный бюджет от деятельности нефтяной отрасли Чечни», - сказал М.Шаймиев.

«Практика выделения средств из федерального бюджета этой республике показала свою неэффективность в силу того, что немалая часть выделяемых средств использовалась не по назначению, а другая попросту расхищалась», - добавил М.Шаймиев.

По его мнению, республике необходимо на определенный период предоставить возможность использовать собственные ресурсы, в том числе и нефть, для восстановления народного хозяйства.

Татарстанский руководитель уверен, что такой шаг напрямую заинтересовал бы самих чеченцев в быстрейшем восстановлении нефтяной отрасли, которая, как подчеркнул М.Шаймиев, всегда была для Чечни источником благополучия.

По его мнению, в этом случае в республике был бы налажен более эффективный контроль за поступающими доходами и была бы прямая заинтересованность в их рациональном использовании. «Полагаю, что в этом случае стало бы меньше фактов расхищения нефти. Тогда сами чеченцы почувствуют, что их нефть из их недр и доходы от ее реализации идут на конкретные нужды людей», - отметил М.Шаймиев.

Со временем, считает он, нефтяная отрасль Чечни стала бы эффективней и с большей отдачей могла бы быть использована в рамках единого российского налогового законодательства и в интересах страны.

«Уверен, что такой шаг будет позитивно воспринят в самой республике и положительно скажется на экономической и политической стабильности, а главное - вызовет большее доверие со стороны чеченского народа к федеральному центру», - заключил М.Шаймиев.

«Интерфакс».