В нем приняли участие мэр Казани Камиль Исхаков, главы администраций районов, руководители городских структур - комитета по делам детей и молодежи, управлений культуры, здравоохранения, внутренних дел, центра занятости населения, представители Министерства образования РТ, директора общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, специалисты районных отделов образования.

Тема совещания - «Деятельность педагогических коллективов города Казани по обеспечению гарантированного качества образования».

Здесь же были подведены итоги предыдущего учебного года и определены основные направления деятельности педагогических коллективов учреждений образования по созданию условий обучения и воспитания юных казанцев.

На общее обсуждение вынесли проблемы, предложенные работниками образования и общественными организациями. Говорилось о необходимости прислушиваться к пожеланиям родительских комитетов, поскольку именно они как никто другой знают потребности учащихся. Высказывались пожелания обеспечения государственных гарантий для школ. Решались проблемы перехода к профильному обучению школьников. Переходя в выпускные классы, каждый ученик должен определиться в выбранном направлении. Для этого сегодня активно работает образовательная программа «Школа - вуз», в рамках которой научные сотрудники высших учебных заведений активно работают с учреждениями среднего образования, помогая потенциальным абитуриентам заранее определиться в выборе будущей профессии. Кроме того, в республике необходимо решить проблему профессиональной подготовки и переподготовки педагогических кадров. Из-за невысокой заработной платы в школах на данный момент очень мало молодых преподавателей: многие из них покидают школу как правило после одного года работы и уходят в коммерческие структуры. Обсуждалось методическое сопровождение инновационной деятельности школ. Была выражена надежда на полное обновление учебно-воспитательной работы в школах в свете подготовки к 1000-летию Казани. Хотя, как заметил Камиль Исхаков, этого добиться в такие короткие сроки очень сложно, но это не значит, что после юбилея города программа будет остановлена. Большую роль в управлении школой должны будут сыграть общественные организации.

Татьяна ГЕРМАНОВА.