Вице-президент МОК России Александр Колесов вообще заявил, что китайцы переняли и усовершенствовали советскую систему подготовки спортсменов и именно благодаря ей собирают ныне такой большой урожай наград в Афинах. Можно себе представить, как стабильные успехи влияют на соперников и создают своего рода китайский синдром в их сознании.  И в последние дни греческой Олимпиады  мы видели  неженскую силу и стойкость китаянки Сю Ван в финальном поединке с нашей Гюзелью Манюровой в весе до 72 кг в соревнованиях по вольной борьбе. Мы опешили, когда в парном разряде у женщин китайский дуэт Ли Тин - Сунь Тяньтянь довольно уверенно одолел  опытный испанский тандем Кончита Мартинес - Вирхиния Руано-Паскуаль - 6:3, 6:3. Китаянки лидируют и в женских волейболе и в хоккее на траве, выигрывают предварительный заезд в каное-двойках Гуань Лианг - Янг Веньюн (что-то не припомню  их особых успехов в этом виде гребли). Ну а о наградах в традиционных для китайцев настольном теннисе и прыжках в воду и говорить нечего. На следующей Олимпиаде в Пекине можно ожидать тотального наступления хозяев почти во всех видах спорта.

К сожалению, россияне за несколько дней до закрытия Олимпиады в Афинах дают больше пищи для скандалов, чем выигрывают обещанные тем же Колесовым золотые награды. Прославленный в прошлом гимнаст Алексей Немов пал жертвой судейского произвола. Сам он довольно благородно высказался об оценке 9,762 за свою великолепную и технически, пожалуй, сейчас самую сложную в мире комбинацию на перекладине. Олимпийский чемпион на этом снаряде итальянец Игор Кассина  не показал того, что продемонстрировал Немов. Сначала арбитры и вовсе дали  Алексею 9,625, но после небывалой обструкции, устроенной возмущенными афинскими болельщиками, накинули балл. Немов занял в итоге  пятое место, но был провозглашен зрительским чемпионом. Его наставник Евгений Николкин пожелал судьям, среди которых были арбитры из, прямо скажем, отнюдь не гимнастических держав - Исландии и Малайзии, вспомнить о таком понятии, как справедливость, и  подчеркнул, что они с Алексеем будут продолжать работу над сложностью (полетностью, как он выразился) комбинаций. 

Но нельзя все время кивать на недобросовестность  арбитров. Россияне не выигрывают свои железные зачетные медали сами. Ну кто, скажите, сомневался в  золотом успехе нашей Татьяны Лебедевой в тройном прыжке? Но победила тут с вполне гроссмейстерским результатом 15 м 30 см Француаза Мбанго Этоне из Камеруна (кто это такая?). Лебедева оказалась всего лишь третьей - 15 м 14 см. Ждали мы, может, не золота, но каких-то наград и от  татарстанской бегуньи Гульнары Самитовой (из Набережных Челнов) в забеге на 5000 м. Но Гуля пришла к финишу лишь шестой, уступив в тактической да  и  в физической борьбе чемпионке Месерет Дефар из Эфиопии, Изабелле Ошиши из Кении и другой эфиопке Тирунии Дибаба.  А вот включенные в сборную путем голосования вместо олимпийского чемпиона  Алексея Петрова штангисты Хаджимурат Аккаев и Эдуард Тюкин (вес до 94 кг), все же взошли на серебряную и бронзовую ступеньки пьедестала почета, отдав первое место  болгарину Милену Добреву.

Хотелось, чтобы в оставшиеся дни Олимпиады у наших соперников создался российский синдром сознания и наши легкоатлеты, волейболисты, баскетболистки, гандболисты, ватерполисты, боксеры, борцы, представительницы художественной гимнастики и синхронного плавания бурным победным финишем улучшили медальные показатели  олимпийской сборной России и  подняли ее хотя бы в призовую тройку в неофициальном командном зачете.

Валерий НУГМАНОВ.