В предвоенные годы Муса Джалиль жил в Казани, был ответственным секретарем правления Союза писателей ТАССР. На второй день после начала войны Муса пришел в военкомат и попросил отправить его на фронт... В 1942 году он был тяжело ранен и взят в плен. А дальше пошли лагеря и тюрьмы...  

В тюрьме Моабит на маленьких кусочках старой бумаги он продолжал писать свои стихи. В 1956 году ему присуждают Ленинскую премию за цикл "Моабитская тетрадь" и звание Героя Советского Союза посмертно.

В Казани его именем названы театр оперы и балета, улица, есть музей и памятник герою. Его стихи переведены на сотни языков мира. Десятки писателей посвятили ему свои произведения. В 2002 году в тюрьме Плетцензее, где погиб Муса Джалиль и его сподвижники, установлена мемориальная доска.

Сегодня в Национальном музее РТ откроется выставка, на которой представлены личные вещи поэта, в том числе знаменитые "моабитские тетради". У памятника Мусы Джалилю пройдет митинг, посвященный его памяти с участием руководства и творческой интеллигенции республики. Из Москвы приедет дочь Мусы Джалиля Чулпан. 

Диана ИБРАГИМОВА.

Рисунки Мансура РАХИМОВА.


 Если вернемся живыми домой,
Где мать тоскует о сыне,
А я останусь в земле сырой,
Кормить червей на чужбине, -
Друзьям передай
мой последний привет,
Родному народу поведай
О том, как погиб в неволе поэт,
Но родины милой не предал.

Муса ДЖАЛИЛЬ.