«Я серьезно настраивал парней на победу, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер БК «Химки» Сергей Елевич, - увы, не получилось. Отдав инициативу, у «УНИКСа» не выиграть».

Подмосковные баскетболисты провели поединок с казанцами далеко не в том ключе, что накануне матч с ЦСКА. «УНИКС» сыграл очень уверенно. А у химчан комплекс «УНИКСа», которого они не могут обыграть четыре года, видимо, все же присутствует. На 3-й минуте бело-зеленые вели - 14:3. Два тайм-аута, взятых наставником «Химок» уже в первой четверти, ситуацию не изменили. Игра шла под полным контролем Казани, наши баскетболисты планомерно увеличивали разницу в счете. К большому перерыву она достигла 18 очков, 49:31. Не было проблем в этой игре и со штрафными (31 из 38, 82 процента).

Казанцы постоянно держали высокий темп. Во второй половине, когда исход был практически предрешен, игра выравнялась. Где-то к концу матча на трибунах появились фаны ЦСКА, которых тут же по периметру оцепил ОМОН. Даже в туалет, извините, их выводили под конвоем. А в секторе болельщиков «УНИКСа», коих числом было вдвое больше, скучал одинокий милиционер. Почему такое внимание сил правопорядка к армейским болельщикам, предлагаем читателям ответить самим.

Саулюс Штомбергас был признан MVP матча, Мартин Мююрсеп - лучшим форвардом «Финала четырех». Наш клуб получил памятный приз и чек на 10000 долларов. Казанские девушки стали вторыми на конкурсе группы поддержки. На первом месте ЦСКА, Гран-при достался хозяйкам турнира.

Финал. ЦСКА - «Урал-Грейт» - 99:105 (21:27, 16:25, 31:25, 31:28).

Хозяева вышли на площадку почти в том же составе, что и в победном матче против «УНИКСа». Огромное желание победить, строгая игровая дисциплина, командная, в полном смысле этого слова, игра, высокие скорости, 14 трехочковых попаданий - вот основные слагаемые пермской победы. Да еще отменная игра Лавриновича, ярко смотревшегося на фоне армейских звезд.

Владимир ТАМБОВ,
Пермь - Казань.