Первым о своих литературных пристрастиях рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский:

- Я хорошо ориентируюсь в нотах - это мне ближе и понятнее, чем буквы и цифры. Музыка - моя страсть, профессия, смысл жизни. А литература для меня - искусство в какой-то степени закрытое, до сих пор не совсем понятное. Конечно, в детстве, как и все, зачитывался «Приключениями Тома Сойера», «Островом сокровищ», книгами Александра Дюма и Жюля Верна. В юности большой след в душе оставил небольшой автобиографический роман югославского писателя Бранислава Нушича. Чтение для меня - это способ познания мира. Меня интересует не беллетристика, не бестселлеры, а та литература, которая помогает человеку обрести дух, разобраться в себе, понять взаимодействие вещей в природе. Могу сказать, что «Идиота» Достоевского первый раз прочел на немецком языке, а потом уже на русском. «Как говорил Заратустра» Ницше тоже прочел на немецком.

Еще читаю прикладную литературу,  необходимую для работы, - труды по дирижерскому мастерству, воспоминания, письма музыкантов и композиторов разных эпох. Эти книги к литературе как к искусству отношения не имеют, но там много информации, которая невероятно интересна для меня с практической точки зрения.

Безусловно, музыка так или иначе связана с литературой. Особенно если речь идет об опере, где в основе всегда литературное произведение. Не случайно симфонический оркестр РТ готовит несколько концертов, приуроченных к Году литературы. Открою секрет - в сентябре, в начале юбилейного 50-го сезона оркестра, мы планируем представить казанцам «Евгения Онегина» не в классической оперной версии, а в концертной версии Пушкина и Чайковского. Это будет инсценировка на тему романа в стихах. Главы из него прочтет Чулпан Хаматова. Думаю, проект получится интересный.