Уважаемая Наргиз! Специалисты управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе г. Казани ответили, что страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начали работу в 2015 году. У будущих же пенсионеров, имеющих страховой стаж до этого времени, все сформированные пенсионные права сохраняются. То есть гражданам, имеющим стаж до 1 января 2015 года, пенсия будет исчисляться по нормам ныне действующего закона.

Возраст выхода на пенсию остается прежним. Право на страховую пенсию имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины в возрасте 55 лет. При этом предусмотрены повышающие коэффициенты к размеру пенсии при более позднем выходе на пенсию либо в связи с отказом от получения уже установленной. Страховая пенсия по старости назначается при наличии 15 лет страхового стажа. Требование к увеличению продолжительности стажа вводится поэтапно: в 2015 году - 6 лет, в 2016-м - 7 лет и так в течение 10 лет будет увеличиваться по одному году в год, к 2025 году достигнет 15.

Третьим условием назначения страховой пенсии по старости кроме возраста и стажа является наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее 30. В 2015 году - не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4, к 2025-му - 30. ИПК определяется как сумма годовых индивидуальных пенсионных коэффициентов работника за период до 1 января 2015 года до даты назначения пенсии. Если не набирается требуемое количество индивидуальных коэффициентов, то гражданину будет назначена только социальная пенсия: в 60 лет - женщине, в 65 лет - мужчине.