Уважаемый Ильдар! Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по его выбору либо в порядке, установленном другими пунктами.

Так, пунктами 3, 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ определено, что под общим трудовым стажем в целях оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года понимается суммарная продолжительность трудовой и общественно полезной деятельности, в которую, в том числе, включаются периоды выплаты пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства, а также периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и инвалидности I и II группы вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания.

ГЛАВНОЕ. Действующим пенсионным законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень периодов, включаемых безработным гражданам в общий трудовой стаж, к числу которых отнесен период получения пособия по безработице.

Что касается периода временной нетрудоспособности, то он тоже может быть учтен в целях оценки пенсионных прав застрахованного лица, если наступил в период работы. Следует отметить, что эти периоды учитывались при исчислении размера пенсии по нормам действовавшего до 1 января 2002 года Закона РФ от 20.11.1990 №340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

Необходимо также отметить, что согласно пункту 12 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года применяется порядок подтверждения трудового стажа, в том числе на соответствующих видах работ, который был установлен для назначения и перерасчета госпенсий и действовал до дня вступления в силу названного федерального закона.

Так, Министерством труда и соцразвития России было рекомендовано органам службы занятости осуществлять выдачу справок о периодах, которые в соответствии с законом РФ включаются в общий трудовой стаж в целях пенсионного обеспечения безработных граждан, в том числе о периодах получения указанными гражданами пособия по безработице. При этом в пункте 1 статьи 28 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в числе социальных гарантий безработных граждан предусмотрено пособие по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.

СУТЬ. Полагаем, что лицу, являвшемуся безработным, период временной нетрудоспособности может быть включен в общий трудовой стаж в целях оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2020 года в случае, если в это время осуществлялась выплата пособия по безработице, что должно быть подтверждено соответствующей справкой органов службы занятости.