ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ. Зерно шло на жвачку, бобовые после долгого размокания жарили на сухой сковороде. Там же в амбаре у тетушки хранилось целое богатство - мешки с мукой, сахарным песком и прочими крупами. На полках стояли бутыли с растительным маслом, холщовые мешки с сахаром-рафинадом и разнокалиберные консервные банки. К слову, последние в те годы были предметом гастрономической роскоши: в середине 70-х прошлого века в глубинке Татарстана, как и во всем Советском Союзе, с продуктовым обеспечением было не ахти.

ВОПРОС. Сейчас, вспоминая тетушкин амбар, я задаюсь вопросом: как же она умудрялась уберечь продукты от порчи? Вопрос не ради праздного любопытства - он опять стал актуальным. Ведь сейчас, во время очередного экономического кризиса, некоторые хозяйки вновь решили сделать запасы на черный день. Вот и закупают муку, крупы, сахар, соль мешками и пачками. Но как сохранить их в городской квартире? И сколько можно хранить крупы и бакалею? С этими вопросами  «КВ» обратились к специалистам Управления Роспотребнадзора РТ.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ... Итак, рекомендуемый специалистами срок годности круп - манной, кукурузной, овсяной - 10 месяцев, перловой - полтора года, гречневой (ядрица), гороха колотого - 20 месяцев, перловой, рисовой (шлифованной) - тоже полтора года. Масло подсолнечное нерафинированное хранится всего 4 месяца, рафинированное дезодорированное - 6 месяцев. Сроки годности муки пшеничной ГОСТом не оговариваются. А сроки годности консервов зависят от их вида (мясные, рыбные, овощные). Они указаны на банках, сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Татарстану Марина Трофимова.

...И ХОЗЯЕК. У рачительных хозяек свои методы и способы хранения. Чтобы купленные продукты в скором времени не оказались на помойке, при покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и условия хранения, указанные на этикетке. При этом предпочтение лучше всего отдавать промышленной упаковке: на ней есть вся необходимая маркировка и информация. В том числе указана точная дата фасовки и срок хранения. Если крупы, мука и прочая бакалея развешаны из больших мешков в небольшие пакеты в магазине, то покупатель, скорее всего, не узнает дату производства и соответственно срок годности.

При покупке надо тщательно рассмотреть крупы. Не стоит брать колотые, с мучнистым мусором: в таких быстро заведутся жучки. Не советуем покупать на стихийных рынках, где продают вразвес. В сырую погоду крупа и прочая бакалея вбирает в себя влагу, и при хранении такой продукт может заплесневеть. Но если все же вы его купили, то нужно хорошенько высушить и пересыпать в холщовые или бумажные пакеты. Муку из большого мешка лучше всего пересыпать в эмалированные ведра и время от времени пересеивать. Сахарный песок хранить также в емкостях - либо в ведрах, либо в стеклянных банках. Пластиковая посуда в длительном хранении не помощник.