Как нам сообщили в пресс-службе Татвоенкомата, всего в сборах приняли участие около 22 тысяч юношей, более 5 тысяч из которых - казанцы. Во время сборов ребята изучали жизнь и быт военнослужащих, знакомились с вооружением и техникой российской армии, выполняли строевые приемы, занимались тактической и огневой подготовкой.

Некоторые выезжали в подшефные воинские части. Например, допризывники Алькеевского и Спасского районов проводили сборы в 31-й отдельной бригаде ВДВ, дислоцирующейся в Ульяновске. В воинских частях провели свои сборы школьники Алексеевского и Тукаевского районов. А казанцы и лаишевцы выезжали на полигоны артиллерийского и танкового военных училищ. Многие допризывники прошли сборы в настоящих полевых условиях, живя по армейскому расписанию в палаточных городках или на территориях спортивно-оздоровительных лагерей.

Как считает заместитель военного комиссара республики полковник Дмитрий Гурылев, роль и значение этих сборов огромны. Ведь будущие защитники Родины приобретают бесценные навыки жизни в армейском коллективе, учатся обращаться с оружием и даже стрелять, о чем призывники раньше и мечтать не могли.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.