Ведущая Альфия Шарипова, работник музея, обратилась к гостям с вопросом, соответствующим предстоящему празднику: «Так была ли любовь на войне?»

- 8 Марта на фронте не отмечали, - рассказывает Рашида Харисовна Галеева. - Некогда было думать о любви, думать о себе и то забывали. Суметь бы оказать помощь раненым, обработать раны. Мы, молодые девчонки, строго себя держали. Раз ушли из родительского дома девушками, должны таковыми и вернуться. С этим в татарских деревнях было очень строго. И мы старались не давать повода относиться к нам иначе, чем по-дружески. Парни поэтому, наверное, не приставали. Они тоже были в большинстве своем скромные. Бывало, что могли оказаться рядом парень и девушка, но отношения были дружеские. Не было времени для других отношений, да и боялись - командиры строго следили за этим.

На груди у Рашиды Харисовны врученная недавно медаль к 70-летию Победы. В военные годы она вывела 120 бойцов из окружения, награждена орденом Боевого Красного Знамени.

- Война не разрушила мою школьную дружбу, переросшую потом в любовь, - продолжает Рашида Галеева. - Мы вместе окончили 7 классов в Билярске, я уехала и поступила в фельдшерско-акушерскую школу. Он закончил 10 классов в 1941 году. И вот я на Юго-Западном фронте, он на Дальнем Востоке. Мы поженились после войны и прожили вместе 67 лет. Когда мы возвращались домой к мирной жизни, многие воспринимали фронтовичек как девушек легкого поведения, а бывали и более жесткие «приговоры».

- Что ж, на каждый роток не накинешь платок, - вступает в разговор Зинаида Сергеевна Власова, бывшая зенитчица, защитница Москвы. - Окончила я в Казани 1-й курс финансового института, и после первой сессии нас призвали в войска ПВО в Москву. После обучения на зенитчицу мне присвоили звание лейтенанта. Раз ты офицер, то опускаться «ниже плинтуса», как сейчас говорят, не имеешь права. И я не видела, чтобы женщины-офицеры вели себя по-другому. Живы были вековые устои - девичью честь берегли. И мужчины, воевавшие рядом, нас за это уважали. Были взаимные симпатии, была хорошая дружба, мужская поддержка, и это запомнилось на всю жизнь. После войны я не спешила замуж, мама советовала сначала доучиться на финансиста. И я пять лет училась и работала, за это время переболела туберкулезом. По совету доктора, прописавшего мне свежий воздух не менее двух раз в неделю, стала ходить в Лефортово на каток. Там и познакомилась с будущим мужем. Но пока я не закончила учебу, не приезжала к нему в Казань. А потом мы поженились. Многие командиры на войне пугали своих девчонок и бойцов: если забеременеет кто - трибунал! Но на самом деле если это случалось, то через пять месяцев выдавали аттестат и направляли в военкомат по месту жительства. Не оскорбляли, не стыдили. Военкомат обязан был трудоустроить, чтобы было из чего оплачивать декретный отпуск, и обеспечить каким-нибудь жильем (комнатой в общежитии), если негде было жить. Но повторяю: это были редкие случаи.

На войне Зинаида Сергеевна была 4 года, а значит, знает ответ на поставленный вопрос не понаслышке.

Интересный случай рассказала Тагира Юнусова. Эта маленькая женщина в розовом костюме и сейчас похожа на Дюймовочку. А в военные годы она справлялась с тяжелой мужской работой в тылу. Будучи студенткой, она помогала при разгрузке раненых, которых привозили в Казань и по воде, и по железной дороге, трудилась на торфоразработках, в колхозе, рыла окопы.

- Мне в 14 лет цыганка нагадала мою будущую жизнь, и все сошлось, - начала она свой рассказ.

Слушательницы приготовились узнать подробности истории, но заметили, что к ним подошли две двадцатилетние китаянки. Они представились студентками Московского государственного института русского языка им. А.С.Пушкина и сказали, что им дали тему для презентации - «Женщины на войне». Для этого они и пришли в Музей Великой Отечественной войны, приехав туристами в Казань. И попали как раз туда, куда надо. Женщины рассказали студенткам о строгих традициях в отношениях парней и девушек до свадьбы в те годы. Напоили девушек чаем с чак-чаком, сфотографировались все вместе. Так что же предсказала цыганка?

- Вы поженитесь после войны, когда он придет с фронта, - говорит о предсказании Тагира Юнусова. - У вас будет двое детей, и он будет крупный ученый. Имя его на букву Ф. И ведь так все и произошло. Он был моей первой и единственной любовью, мы прожили вместе 60 лет, а звали его Файзрахман Салахович. Два года назад этого замечательного человека не стало.

А потом с 8 Марта участниц встречи поздравил директор музея Михаил Черепанов.