КАШЕЛЬ. 1. Нарезать редьку тонкими ломтиками, посыпать сахаром. После того как появится сок, его можно принимать по 1 столовой ложке через час.

2. Пить кипяченый сок репы с медом.

3. Сок редьки или моркови смешать с теплым молоком и медом в пропорции 1:1.

4. Смешать 2 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 чайную ложку муки, 2 чайные ложки меда. Пить по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день.

5. 500 г очищенного измельченного репчатого лука, 50 г меда и 400 г сахара варят в литре воды в течение 3 часов на слабом огне. Жидкость остужают, сливают в бутылки и плотно закупоривают. Принимают при сильном кашле 4 - 5 раз в день по столовой ложке.

6. Взять большую репчатую луковицу, очистить, вымочить и натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по столовой ложке этой смеси.

7. Один лимон варить на слабом огне 10 минут. Затем остудить, срезать кожуру, выдавить сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина и доверху наполнить стакан медом. После тщательного перемешивания пить по чайной ложке до восьми раз в сутки, желательно за час или через два часа после еды, утром - натощак.

МАЛОКРОВИЕ. 1. Очистить и вымыть 300 г чеснока, залить его литром чистого спирта и настаивать три недели. Три раза в день принимать 20 капель настойки в полстакане молока.

2. Взять в равных частях (приблизительно по 200 г) хорошего какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла. Все это положить в кастрюлю и распустить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда состав застынет, сложить в стеклянную банку. Хранить в прохладном темном месте. Способ употребления: чайную ложку смеси распустить в стакане горячего молока. Пить раза три-четыре в день.

МОЗОЛИ. 1. Перед сном распарить ногу в горячей воде, затем вытереть досуха и привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти.

2. Вымочить луковую шелуху в уксусе в течение двух недель. Накладывать на мозоль смесь толстым слоем на ночь.