В состав обувных кремов входят несколько компонентов: растворители, красящие вещества, воск и животный жир. Растворители удаляют накопившуюся грязь и очищают ботинок. Красители подкрашивают и скрывают изъяны. Животный жир питает кожу, а воск придает ей блеск. Но каждому виду обуви подходит определенный крем.

Для повседневной обуви нужен крем на органических растворителях. Он лучше разъедает въевшуюся грязь, придает ботинкам блеск, влагостойкость, отталкивает пыль. Крем на органике узнают по резкому запаху. Слишком крепкий медовый означает, что в креме - ароматизатор. Натуральный же пчелиный воск пахнет едва-едва. Он создан для того, чтобы ухаживать за мягкой обувью из хорошей кожи. Крем, который пахнет спиртом, может начисто вымыть обувь, но он не способен образовать плотную защитную пленку на поверхности туфель.

Крем с резким запахом машинного масла подойдет для грубой необработанной кожи, например, для солдатских ботинок или кирзовых сапог. Масло не дает просочиться воде. Такой крем глубоко проникает в поры кожи, не дает ей дышать, и обувь перестает пропускать воздух.

Органический крем, который ничем не пахнет, покрывает обувь защитным слоем, но вся несмываемая грязь останется под воском. Любой крем на органическом растворителе быстро улетучивается. Его срок хранения - не больше года.

Быструю чистку обеспечивают водоэмульсионные кремы. Они мягче, и ими лучше обрабатывать обувь женскую или модельную. От влаги они защищают хуже, но зато работают с блеском (на языке профессионалов, хорошо располировываются и придают обуви такой блеск, что впору ботинками солнечных зайчиков пускать).

Качество крема надо проверить при покупке. Если в нем комки, значит, химикаты были плохо очищены. Пленка не будет ровной и защищать от воды не сможет. Масса должна быть равномерно окрашенной. Поверхность - гладкая и глянцевая, без трещин. И никакого отслоения от стен баночки. Трещины говорят о том, что крем выпущен давно, упаковка была негерметичной, растворитель по большей части улетучился.