Каждый раз, наталкиваясь на эти банальные рекомендации, мы мечтательно закрываем глаза, на секунду воображая себя другими, и тут же вздыхаем - как-нибудь потом. Некоторые периодически начинают новую жизнь: проснувшись утром, весь день стараются следовать новым правилам. Однако уже к вечеру срываются. Ведь человек не может постоянно удерживать в голове большое количество деталей: делай то, не забывай про это, заботься о третьем. Такой режим изнуряет, что и приводит к срыву. В то же время ежедневно мы совершаем действия, о которых совершенно не задумываемся: чистим зубы, застегиваем пуговицы, выключаем свет... Что примечательно, мозгу не приходится следить за этими процессами: мы совершаем их на автомате, это наши привычки.

Как же приобрести привычку? Для этого нужно знать замечательное правило: любая привычка требует 40 дней, чтобы стать вашей. Что это значит? А то, что если ровно сорок дней заставлять себя принимать утренний душ, то сорок первым утром вы сами не заметите, как окажетесь в ванной. Не верите? Проверьте! Пожалуй, стоит потратить 40 дней, чтобы обрести хорошую привычку на всю жизнь. При этом надо учитывать такой нюанс: недостаточно заставлять себя что-то делать, надо делать это с удовольствием! Вот тогда привычка прочно войдет в наш образ жизни.

Допустим, вы решили чистить зубы утром и вечером. И не просто так, а по три минуты. Как разнообразить этот казалось бы рутинный процесс? Очень просто. Внимательно рассмотрите каждый зуб и представьте, что это ваше дитя, самое дорогое на свете. Аккуратно пройдитесь щеточкой по каждому зубику несколько раз, и три минуты пролетят незаметно, зато с какой пользой!

Удовольствие можно и нужно получать от самых обыденных вещей. Если вам одиноко, не с кем поговорить, вас никто не понимает - выход один: зайдите в ближайший магазин, натяните улыбку до ушей и доброжелательным тоном поздоровайтесь с продавщицей по имени и отчеству (предусмотрительно прочитав их на бэджике). Действует безотказно! Вам не только улыбнутся в ответ, но и обслужат наилучшим образом, поблагодарят за покупку и попросят зайти еще.