Заядлые рыболовы в погоне за большим уловом рискуют попасть в полынью. Как их спасать, сотрудники МЧС РТ прекрасно знают. Методы и навыки отработаны, но повторение - мать учения. На днях на Казанке в очередной раз прошла учебная спасательная операция казанских подразделений МЧС РТ, где побывали и корреспонденты «Казанских ведомостей».

Роль рыбака, попавшего в беду, в тот день играл спасатель 3-го класса Назим Мураев. На нем теплый гидрокостюм, перчатки. Открыто только лицо. В руках ледянка. Он должен подойти к кромке льда и раз за разом падать в открытую воду.

У спасателей три способа вытаскивания из воды утопающих в зимнее время.

Первый - с использованием катера на воздушной подушке. Назим подходит к кромке, бесстрашно падает в воду, от берега незамедлительно срывается катер. В воду к барахтающемуся человеку бросается спасатель и за одежду тянет его к борту катера, где утопающего принимают и сразу же отвозят на берег. На все ушло не больше 5 минут.

Вариант второй - спасатели на лодке. Назим снова бросается в воду, к нему так же быстро, толкая по снегу лодку, спешит команда спасателей. За 2 метра до кромки воды они вытягивают узкий деревянный трап и подают его терпящему бедствие. Тот хватается за него, спасатели затягивают мужчину в лодку, затем по снегу выталкивают на берег. Время операции - чуть больше 5 минут.

Вариант третий - рыбаки спешат на помощь. Этот способ должны знать все, кто любит проводить время на зимней рыбалке. Назим в третий раз прыгает в воду, к нему спешат два спасателя, исполняющие роль рыбаков. За два метра до кромки воды они ложатся друг за дружкой на живот. Один хватает за ноги того, что ближе к полынье, а тот в свою очередь протягивает утопающему бур, и с его помощью они вытягивают товарища на крепкий лед.



Все это время на старом мосту у Третьей транспортной дамбы за происходящим наблюдали сотрудники МЧС и журналисты. Первые мотали на ус увиденное (ведь каждый из них в свое время на учениях бывал как в роли утопающего, так и спасателя), вторые пытались представить, что чувствует попавший в ледяную воду человек.
Об этом одна из журналисток и спросила героя дня Назима Мураева:

- Скажите, что чувствует рыбак, который тонет в таких условиях?

- Скорую гибель, - не без черного юмора ответил спасатель. - Вода очень холодная, человек сможет в ней выдержать две-три минуты. Но если он не будет паниковать, а спокойно и методично начнет стараться выбраться из воды, есть шанс остаться в живых. Надо постараться зацепиться за кромку льда, подтянуться и выбросить по очереди ноги на лед, перекатом отодвигаться от воды. Правда, даже попав в такую экстремальную ситуацию, не все рыбаки делают выводы. К сожалению, не всегда помощь может прийти вовремя.

Мы интересуемся, как сам Назим выдерживает такие экстремальные испытания.

- Спасает гидрокостюм, - говорит герой учений. - Но даже он не может защитить лицо и ладони от холода. Они мерзнут в первую очередь. Но это не беда, наши сотрудники привычные к таким испытаниям.

Сколько стоит одна спасательная операция? Этот вопрос мы не единожды задавали спасателям, и они в очередной раз ответили, что деньгами не измеряют жизнь человека. Штрафные санкции к спасенным могут предъявить правоохранительные органы. По российскому законодательству за выход на лед толщиной менее 7 см гражданин несет административную ответственность.