Что поделаешь, так уж устроена наша психика. Нужны особая психологическая работа и желание работать над собой в этом направлении, чтобы победить такое некрасивое и не очень уместное чувство.

Для снятия этого напряжения мужчина может выбрать самый легкий для себя путь - пореже бывать дома. Многие ищут утешение в работе или в компании друзей, чем только укрепляют самые худшие подозрения молодой мамы, которая, оказавшись без поддержки мужа в этот критический для нее период, может совсем разувериться в своем партнере.

Да и родители с обеих сторон могут добавить. Мать - дочери: «Твой отец вот так же бросал меня, когда ты была маленькая». Или отец - сыну: «У твоей небось характер тоже испортился; твоя мать, помню, постоянно меня пилила». Упреки со стороны родителей переживаются еще более болезненно, причем обеими сторонами - и старшим поколением, и младшим.

Родители поистине могут сыграть самую деструктивную роль в жизни молодой пары в этот период первого семейного кризиса. Они могут буквально «разодрать» молодую семью на части, теша себя ошибочной мыслью, что спасли свое дорогое чадо от «этого чудовища», с которым их дитя неосмотрительно планировало создавать крепкую семью...

Противостоять сильному давлению родителей даже с одной стороны очень сложно, особенно если «воевать» за сохранение семьи приходится только кому-то одному из молодых. И он, и она должны «отлепиться от родителей своих и прилепиться друг к другу». Иначе семьи не получится. Так уж заведено, и заведено не нами.

Как выходить из всего этого? Во-первых, найти новый приемлемый для обеих сторон уровень взаимодействия. Каждая из сторон отказывается от части требований друг к другу, принимая некоторые черты характера и манеры поведения другого как данность. Например, она смиряется с баней по субботам, он - с нерациональной (с его точки зрения) тратой денежных средств; она привыкает к неожиданным визитам свекрови, он - к бесконечным телефонным разговорам с подругами и т.д.