«УНИКС» шестой год подряд становится призером чемпионатов России и Суперлиги.

Таких серий плей-офф у «УНИКСа» еще не было. За 35 дней команда провела 15 игр, и каких игр!

Оказываясь в критическом положении в четвертьфинале и в играх за третье место, когда, казалось бы, шансов на успех почти нет, «УНИКС» находил в себе силы, побеждал на чужих площадках, а затем в решающем поединке одерживал третью победу. Уступая в Москве динамовцам 0:2, казанцы не стали заниматься стратегическими расчетами, в Баскет-холле дали бой именитому клубу, дважды выиграв, сравняли счет в серии.

Сезон не был гладким, яркие матчи сменялись обидными поражениями. Но то, как проявил себя «УНИКС» в плей-офф, дорогого стоит. Наверное, неспроста многотысячный Баскет-холл так активно и мощно поддерживал свою команду. Любовь и признательность болельщиков заслуживается игрой, полной самоотдачей и неиссякаемой жаждой победы. Только так и никак иначе. В России еще не было чемпионата, подобного нынешнему, не было стольких сильных, способных решать большие задачи команд. Лучшая команда Европы по версии ФИБА - только пятая в национальном чемпионате. Поэтому результат, достигнутый «УНИКСом» в нынешнем сезоне, можно считать достойным. Завоеванные медали стали одним из подарков родному городу в канун его тысячелетия.

По окончании матча команду поздравил президент клуба Евгений Богачев, а прибывший на матч президент РФБ Сергей Чернов вручил игрокам и тренерам бронзовые медали.

- Хочу поздравить вас с этой нелегкой победой, - сказал Сергей Викторович. - Ради бронзы вы сыграли 15 игр. Это моя мечта, чтобы каждая серия была из пяти игр, к таким напряженным поединкам равных по силе команд всегда большой интерес у болельщиков. Пусть и чемпион страны, и бронзовый призер определяются в последней, решающей, игре. Чемпионат был интересным, а следующий будет еще интереснее и сильнее, - подчеркнул президент РФБ. - Я знаю, что бюджеты многих клубов возрастут, составы команд усилятся. Конкуренция в борьбе за медали станет еще более острой. Желаю в новом сезоне вашему клубу успехов и процветания.

Чемпионат завершен, но времени на отдых совсем немного. А у президента клуба и тренерского штаба его почти не будет. Уже сейчас все мысли о новом сезоне, о новой команде. «УНИКС» не собирается сдавать завоеванных позиций, а при столь возросшей конкуренции удержаться на пьедестале будет нелегко. Но всему свое время. Давайте радоваться успеху «УНИКСа». Ведь ради этих недолгих минут триумфа команда проделала столь долгий путь по дистанции, именуемой баскетбольным сезоном.

Владимир ТАМБОВ.