Ведущие торакальные хирурги России, Татарстана и зарубежья уже четвертый год собираются в Казани, чтобы обменяться опытом и уникальными методиками. IV Российско-европейский образовательный симпозиум по торакальной хирургии им. академика Михаила Перельмана проходил в столице Татарстана в течение трех дней.

В этом году темой симпозиума стали ошибки и осложнения в торакальной хирургии, сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения республики Адель Вафин.

В программу симпозиума вошли и мастер-классы. Активное участие в них принял профессор торакальной хирургии Страсбургского университета Гилберт Массард, который ежегодно проводит во Франции более 40 операций по пересадке легкого.

Членкор РАМН Владимир Порханов рассказал об основных причинах болезней легких. Главным провоцирующим фактором он назвал курение. Помимо отказа от курения, посоветовал он, каждому из нас после 40 лет необходимо обследоваться хотя бы раз в год.

- Если во всем мире убийцей номер один являются сердечно-сосудистые заболевания, то среди онкологических на первом месте по смертности стоит рак легких, - напомнил профессор. - К счастью, ранняя диагностика позволяет продлить жизнь пациента на несколько лет, а то и вовсе излечиться.

В качестве примера Порханов привел в пример Японию. При первой стадии рака легкого там 10-летняя выживаемость составляет 97%. При второй и третьей 5-летняя выживаемость ниже 30%. Поэтому там важна и своевременная диагностика, и правильное лечение.

Другой серьезной болезнью легких ученый назвал туберкулез, который по-прежнему опасен. Коварность этой инфекции в ее плохой выявляемости. Туберкулез нередко маскируется под обычную простуду или пневмонию. Заболевание может начинаться как с классических клинических проявлений, так и бессимптомно. Коварная инфекция поражает не только легкие, но и другие органы и системы. Поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление с помощью флюорографического обследования.  

- Я сорок пять лет работаю в легочной хирургии. Проблема недостаточной выявляемости туберкулеза до сих пор остается острой. Академик Михаил Перельман говорил, что когда-нибудь работы у нас не будет. Пока это вряд ли возможно, - подытожил Владимир Порханов.

Кстати

Торакальная хирургия - это хирургия органов грудной клетки: легких, пищевода, сердца.