Мероприятие открыли заместители председателя антинаркотической комиссии в РТ заместитель Премьер-министр РТ Василь Шайхразиев и начальник Управления ФСКН России по РТ генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев. Наряду с итогами прошедшего года и задачами на 2015 год на заседании обсуждались актуальные вопросы: противодействие распространению синтетических наркотиков в республике, совершенствование системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых, а также вопрос по снижению спроса на наркотики среди несовершеннолетних и учащейся молодежи.

В работе комиссии также приняли участие секретарь Совета безопасности Айрат Шафигуллин, главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов, министр здравоохранения Адель Вафин, министр культуры Айрат Сибагатуллин, первый заместитель прокурора Артем Николаев и другие почетные гости республики.

Первым слово взял начальник Управления наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев. В последние годы в республики наметился ряд положительных тенденций, одна из которых - уменьшение количества наркобольных, состоящих на учете. Благодаря активной работе правоохранительных органов увеличилась выявляемость наркопотребителей. Наметилась тенденция снижения смертности от передозировки наркотиками.

По данным правоохранительных органов, на сегодняшний день наиболее часто изымаются новые виды психоактивных веществ, курительные смеси, соли для ванн и другие, поступающие контрабандно из Европы и Китая.

15 февраля 2015 года вступил в законную силу «антиспайсовый» закон, который предусматривает уголовную ответственность для распространителей новых видов «спайсов» вплоть до 8-ми лет лишения свободы. Закон позволяет ускорить процедуру внесения опасных веществ в списки запрещенных. Принятие его серьезно повлияет на противодействие распространению новых видов психоактивных веществ.

Фаяз Шабаев подчеркнул, что основные усилия правоохранительных органов направлены на разрушение организованной составляющей наркобизнеса. В прошлом году в республике расследовано 337 преступлений, совершенных в групповых формах, что на 30% превышает показатели 2013 года. В том числе 162 совершенны в составе преступного сообщества и организованной группы. Только в 2014 году силами Управления пресечена деятельность 3-х межрегиональных преступных наркосообществ, причастных к поставкам и распространению новых видов психоактивных веществ в Татарстане, Москве, Тюменской области. Из них 2 уголовных дела на сегодняшний день уже направлены в суд.

Еще до принятия соответствующего закона впервые в России Управлением и прокуратурой республики привлечены к уголовной ответственности распространители аналогов наркотических средств, не внесенных в списки запрещенных. В ближайшее время в Татарстане начнет функционировать лаборатория для исследования новых видов психоактивных веществ по заявкам правоохранительных органов.

Совершенствуется законодательство в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Так, Президент Республики Татарстан подписал Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях», предусматривающий административную ответственность за розничную или оптовую продажу так называемых снюсов (некурительных табачных изделий). Как и несколько лет назад в случае с дезоморфином Татарстан сработал на опережение. Тогда в республике на 9 месяцев раньше, чем в Российской Федерации был принят закон, запрещающий безрецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Это позволило остановить дезоморфиновую наркоманию.

В продолжение темы министр здравоохранения РТ Адель Вафин доложил о готовности подразделений министерства здравоохранения РТ к работе в условиях появления новых видов психоактивных веществ, а также лечения и реабилитации лиц, употребляющих синтетические наркотики. Основной задачей ведомства является организация взаимодействия в деятельности всех субъектов комплексной реабилитации и ресоциализации, формирование единой системы мониторинга проводимых мероприятий, анализ их эффективности, решение текущих задач.

Заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского района Марс Хамидуллин доложил участникам заседания о результатах работы по противодействию распространению наркотиков в муниципальном районе.

В завершении мероприятия заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев отметил, что в Татарстане наметились положительные тенденции в наркоситуации. Однако стоит обратить пристальное внимание на работу по снижению спроса на наркотики среди несовершеннолетних и учащейся молодежи. Для этого необходимо оказывать содействие и поддержку волонтерским движениям, готовить лидеров, способных стать активными пропагандистами здорового образа жизни. Василь Шайхразиев поблагодарил всех работников правоохранительных, государственных и муниципальных органов и учреждений, общественных организаций за работу в очень важной для общества сфере и пожелал дальнейших успехов

Мероприятие закончилось награждением сотрудников Управления ФСКН России по РТ ведомственными и республиканскими наградами.