Распространено мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено на завтрак, сгорает без остатка. Это не так. Полнеет человек от недостатка движений и от обильной пищи, а не от того, когда он поел - утром или вечером (другое дело, что поздняя еда не слишком хорошо влияет на качество сна).

Многие ученые считают, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда. А мнение о важности плотного завтрака, по некоторым сведениям, было «запущено в оборот» американскими производителями кукурузных хлопьев.

Существующая поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу», скорее всего, далека от истины. В Западной Европе в Средние века была распространена другая поговорка: «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 - значит удлинить жизнь в десять раз по десять». Отдохнув за время сна, наш организм не нуждается сразу же по пробуждении в большом количестве пищи.

Переваривание пищи - тяжелый физиологический акт. В это время около 75 процентов всей крови идет к желудку, а сам процесс переваривания длится 3 - 4 часа. Выходит, что, плотно позавтракав и отправившись на работу, мы тем самым не даем пище нормально перевариться, она раздражает стенки желудка и, как следствие, вызывает неприятности с ним.

Специалисты по питанию и долголетию советуют: надо просто облегчить себе завтрак, употребляя каши, яблоки, соки - все, что легко переваривается. Нельзя с утра есть мясо, рыбу, иначе может быть язва желудка. Лучше перенести «тяжелые» продукты на вечер.

Идеальный вариант с точки зрения физиологии - поспать после еды. Проводились эксперименты на животных, и было доказано, что тогда пища спокойно, легко, хорошо переваривается.