Кубок УЕФА прибыл в Казань вместе с армейцами. Почетный приз был провезен по беговой дорожке в открытом кабриолете, а те, кто опоздал на матч, увидели еще раз торжественный проезд с заветным футбольным трофеем и в перерыве между таймами.

Сами москвичи приехали на Центральный стадион за один час сорок минут до начала встречи, и нам удалось взять короткое интервью у наставника ЦСКА Валерия Газзаева:

- Мы хотели сделать приятное казанским болельщикам и привезли кубок УЕФА, - сказал Валерий Георгиевич. - Вы знаете, интерес к футболу после нашей победы возрос во всех городах страны - я это ощущаю буквально в каждой нашей поездке. Матч с "Рубином" постараемся сделать настоящим праздником футбола. Ожидаю, что будет напряженная борьба, и пусть победит сильнейший. ЦСКА - обладатель еврокубка, и мы будем играть только на победу. Конечно, нам будет не хватать Вагнера Лава, но я думаю, его есть кому заменить.

Начали гости довольно активно: и Олич, и Жирков, и Алдонин, и Красич и другие принялись трудиться в привычном уже для обладателя еврокубка агрессивном режиме. Красич со штрафного произвел такой впечатляющий залп, что Харчику пришлось продемонстрировать все свое мастерство, чтобы перевести мяч из-под перекладины на угловой. Однако и хозяева поля стараниями Домингеса и быстрого техничного Силлы при первой же возможности обостряли обстановку в штрафной Акинфеева. Помогал им своими фирменными проходами по флангу и защитник Калисто. По всей ширине атаки сразу же завязались и продолжались дальше микродуэли - Одиа с Калисто, братьев Березуцких с Домингесом и Силлой. Мобильным и нацеленным на гол выглядел и Чижек. Позднее чешский легионер сказал нам:

- Позвоню родным в Чехию и похвалюсь, что забил одному из сильнейших клубов Европы!

Вся голевая комбинация казанцев была выполнена в стиле армейцев. Только вместо Жиркова феерический проход по краю совершил Калисто, а не Вагнер Лав, а Чижек блестяще пробил вратаря. Акинфеев был бессилен что-либо сделать - все было исполнено нашими игроками по высшим международным стандартам. "Рубин" показал всем, что он является ничуть не хуже, а даже сильнее соперника ЦСКА по финалу Кубка УЕФА лиссабонского "Спортинга". Это признал и Валерий Газзаев:

- "Рубин" продемонстрировал свои лучшие качества и просто сумасшедшую самоотдачу. Мы другой игры от хозяев и не ждали. У нас, к сожалению, не было привычной легкости, и мы создали не очень много выгодных ситуаций у ворот Харчика.

Но острые моменты у ворот казанцев все же были. ЦСКА в начале второй половины пошел на штурм оборонительных позиций "Рубина". Другое дело, что очень надежно действовали защитные порядки казанского клуба. Особенно хорош был Салуквадзе, который перекрывал попытки братьев Березуцких сыграть результативно при розыгрышах штрафных и угловых, гасил фирменные рывки Жиркова, принимал на себя колючие выпады Олича. Много потрудились и Скотти, и Федоров.

Последний даже имел шанс удвоить результат, но послал мяч из сложной ситуации выше перекладины. Появившийся впереди Ральф своими челночными ускорениями стал терзать оборону гостей и несколько снял напряжение, возникавшее во владениях Харчика. Будь ямайский легионер понастойчивее, мог бы и увеличить счет.

Концовку встречи казанцы провели очень грамотно и пресекли все порывы москвичей вырвать хотя бы очко.

"Рубин" первым остановил армейцев после их успехов в розыгрышах Кубков УЕФА и России и одержал в каком-то смысле историческую победу. Набрав 18 очков, наши футболисты поднялись на пятое место и 18 июня в ореоле грозы авторитетов проведут поединок в Самаре против "Крыльев Советов".

После встречи футбольных клубов на Привокзальной площади Казани произошла драка между двумя казанцами и четырьмя московскими болельщиками, в результате чего один из гостей города получил ножевое ранение. Инцидент не был связан с футбольными пристрастиями москвичей - они просто отказались дать местным аборигенам денег на водку. 28-летний житель Москвы был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи. Сотрудники патрульно-постовой службы и линейного отдела внутренних дел задержали двоих казанцев. Одному из них 36, другому 30 лет, оба ранее судимы.

Это первый случай ранения прибывших фанатов за три года, когда казанский "Рубин" играет в Премьер-лиге российского футбола.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.