По данным МВД по РТ, в нем приняли участие 5,5 тысячи человек. Для участников праздника была организована полевая кухня. Всем желающим раздавали георгиевские ленточки. На сцене выступления активистов чередовались с номерами концертной программы.

«Перед Крымом стоит множество задач, связанных с интеграцией в Россию. И мы не оставляем братский народ без участия. У нас в институте при поддержке Президента Татарстана реализуется уникальный проект - 50 крымчан, прежде всего крымских татар, обучаются государственному и муниципальному управлению. В дальнейшем они, возможно, займут государственные должности. Благодаря воссоединению у крымских татар появилась возможность управлять и строить новую, лучшую жизнь, чего они были лишены раньше», - сказал со сцены проректор по научной работе Института экономики, управления и права, сопредседатель регионального штаба татарстанского отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт »За Россию!« Игорь Бикеев.

Моряк-черноморец, капитан 1-го ранга в запасе Нафис Талипов, выступая перед собравшимися, заметил, что Татарстан всегда поддерживал Черноморский флот. Так, в непростые времена для флота, после распада Советского Союза, Татарстаном была организована гуманитарная помощь экипажам кораблей, подводных лодок и соединений военно-морского флота, военнослужащим дали возможность отдохнуть в санаториях и базах отдыха Татарстана.

«Крым всегда был исторической территорией России, и мы всегда болели за него сердцем», - сказала в свою очередь председатель регионального отделения Академии военно-исторических наук России, профессор КГАСУ Светлана Никонова. «Год назад народы Крыма сделали свой выбор и стали членами большой семьи. И это для нас судьбоносное решение, - отметил председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Республики Крым Нури Мустафаев. - Мой дед, который прошел всю войну, мне говорил: «Сынок, пойми, мы проливали кровь за Россию, и вот увидишь, Крым вернется в Россию. И он вернулся, мы вместе!»

«Для Татарстана этот праздник особенный. Республики Крым и Татарстан очень близки по духу. Мы многонациональные республики, и межнациональное согласие - наше главное богатство», - отметил директор Дома дружбы народов РТ, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов.

Резолюцию митинга зачитала директор региональной молодежной общественной организации «Центр развития добровольчества Республики Татарстан» Анна Синеглазова. «Мы, участники митинга в Казани »Мы вместе«, отмечаем, что за год, прошедший после всекрымского референдума 16 марта 2014 года, в международной обстановке и общественной жизни России произошли изменения. Антироссийские акции достигли противоположных результатов. Российский народ сплотился, в стране растут патриотические настроения», - говорится, в частности, в резолюции митинга.

Для участников праздничного мероприятия выступили Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ под руководством Айдара Файзрахманова, Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек», ансамбль русской песни «Ворожея», заслуженная артистка Татарстана Эльмира Калимуллина, группа «Волга-Волга» и другие, сообщает ИА «Татар-информ». Напомним, ровно год назад в Казани, также на площади Тысячелетия, состоялся митинг в поддержку крымчан и их решения, принятого на референдуме 16 марта, о воссоединении Крыма и города-героя Севастополя с Россией.

Кстати

Чтобы выяснить, как россияне относятся к вхождению Крыма в состав России, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. В том, что наша страна от вхождения Крыма в состав РФ выиграла, спустя год после этого убеждены две трети респондентов (69 процентов). Треть граждан главными преимуществами по-прежнему считают выход к морю, возможность бесплатного размещения баз Черноморского флота. Каждый пятый отметил появление дополнительных курортных территорий, а также восстановление исторической справедливости - возвращение принадлежавших ранее территорий (23 процента). Подавляющее большинство россиян (89 процентов) уверены: возвращать Крым Украине ради отмены западных санкций точно не стоит.

Опрос проводился среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.