Капитальный ремонт, реконструкция и новое строительство ведутся сейчас на 57 улицах, рассказал в своем выступлении начальник Департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации Казани Денис Егоров. Объем работ выполнен на 25 процентов.

В разгаре строительство нового моста через Казанку, подходов к нему. Идет большая реконструкция участка Горьковского шоссе у поселка Залесный, а также улиц Вишневского - Эсперанто (от пересечения с улицей Шмидта, где готов котлован для подземного перехода, до площади Вахитова).

Добавится еще одна пешеходная зона - на улице Петербургской.

Объем работ предстоит еще очень большой, отметил Денис Геннадьевич, а сроки очень сжатые. Но к 30 июля основные дорожные работы планируется завершить.

А вот какие изменения ждут тех, кто по этим дорогам будет ездить, представил председатель комитета по транспорту и связи Казани Шамиль Гильманов.

В первую очередь, отметил он, это введение в эксплуатацию нового вида казанского транспорта - метро, до пуска которого остаются считанные дни.

Идет реконструкция пригородного железнодорожного вокзала, срок ее окончания - 15 июля.

А пароходы провожают совсем не так, как поезда. Им нужен пирс. Речной порт к юбилею получает новую причальную стенку, здание вокзала отремонтируют, облагородится и прилегающая территория.

Когда-то первым делом были самолеты. Ну а сейчас в аэропорту особое внимание к бизнес-терминалу, его подготовка завершается. Преобразится и само здание аэровокзала перед приемом гостей на празднование юбилея, улучшено качество взлетно-посадочной полосы.

После завершения дорожных работ, подчеркнул Шамиль Закирович, горожан ждут изменения в движении, маршрутах и количестве общественного транспорта. В Казани сейчас 17 троллейбусных, 23 трамвайных и 152 городских автобусных маршрута, к которым можно добавить и пригородные, сезонные автобусы - таких маршрутов 50. В связи с большими ремонтными работами на дорогах до 30 августа изменятся 195 схем движения общественного транспорта, то есть практически все маршруты. Об этом мы предварительно известим население.

Владимир РУСИЧ.