Сытый человек туберкулезом не заболеет

Сегодня, 24 марта, - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии причины этой серьезной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас. О том, как предотвратить развитие туберкулеза, «КВ» рассказала заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Татарстане», заслуженный врач республики Минзалия Хакимзянова:

news_top_970_100
- Несмотря на все достижения медицины, туберкулез по-прежнему очень опасен. Среди инфекционных заболеваний он второй по смертности, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. В России, переживающей сейчас очередной социально-экономический кризис, опасность туберкулеза возрастает во много раз.- Минзалия Василовна, кто является источником инфекции?
- Чаще всего это больной человек, выделяющий микобактерии туберкулеза или, как говорят в народе, палочку Коха, и больные животные. Чаще всего туберкулез передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле, соприкосновении с предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащей микобактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Каждый больной с активным бациллярным туберкулезом за время болезни заражает в среднем 10 - 15 человек. Поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены каждому больному и окружающим его лицам. К счастью, заразиться туберкулезом - далеко не всегда значит им заболеть. Только 5 - 15% инфицированных людей заболевают, остальные вырабатывают так называемый нестерильный иммунитет. - Какие факторы способствуют возникновению туберкулеза?
- Наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными, социальная дезадаптация, неудовлетворительные условия труда и быта, неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний, например язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния и заболевания, хронические неспецифические болезни легких. - Кто подвержен наибольшему риску?
- Туберкулез поражает главным образом молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Следует отметить, что у детей иммунная система окончательно не сформирована. Поэтому туберкулез у них часто носит тяжелый характер и протекает со множеством осложнений. У детей до двух лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис... При наличии сочетанной инфекции ВИЧ и туберкулеза вероятность того, что человек заболеет туберкулезом, возрастает в 20 - 30 раз. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.- Напомните особенности протекания туберкулеза.
- Первоначально он может протекать как обычная простуда и пневмония, а иногда даже бессимптомно. Поэтому особенное значение имеют профилактика и раннее выявление этой коварной инфекции. Необходимо помнить - чахотка вызывает поражение всех органов и систем организма! Поэтому при отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных туберкулезом, умирают.- Что же нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом?
- Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза. Специфические методы включают противотуберкулезные прививки. Всем здоровым новорожденным вводят вакцину БЦЖ-М еще в роддоме на 3 - 4-й день жизни. А детям в 7 и 14 лет делают ревакцинацию. Для чего она проводится? После введения вакцины против туберкулеза у новорожденных развивается иммунитет, который к 7 годам снижается. Поэтому в возрасте 7 и 14 лет проводят повторное введение вакцины (ревакцинация). Но перед введением вакцины необходимо убедиться, не инфицирован ли ребенок бактериями туберкулеза. Для этого ставятся внутрикожные пробы с туберкулином - всем известная реакция Манту.- А неспецифические методы профилактики?
- К ним относится здоровый образ жизни человека, рациональное питание, отказ от курения и употребления алкоголя. Еще в прошлом веке фтизиатры говорили, что сытый человек туберкулезом не заболеет. Микобактерия туберкулеза устойчива в кислой среде, но пищеварительные ферменты ее разрушают. Из этого следует, что для профилактики туберкулеза нужно чаще кушать. Также необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование, которое позволяет, кроме туберкулеза, выявить онкологические заболевания легких, саркаидоз, пневмонии, хронические неспецифические заболевания легких.- Где можно пройти флюорографическое обследование?
- В поликлинике по месту жительства при наличии паспорта и страхового полиса. Необходимо помнить: своевременно пройденное флюорографическое обследование - залог раннего выявления туберкулеза и первый шаг к эффективному выздоровлению.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100