Тысячи выпускников школ, а еще больше их родители готовы пожертвовать многим, чтобы попасть в число студентов того или иного вуза. Ясно, что в эту пору у них, усталых и растерянных, нередко притупляется чувство бдительности - и они становятся жертвами обмана. Достаточно часто повторяются ситуации, когда доверчивые мамы и папы отдают свои сбережения малознакомым людям, обещающим обеспечить их детям поступление в различные учебные заведения, но не выполняющим своих обязательств. Как правило, в определенный день они бесследно исчезают из поля зрения несчастных родителей, разумеется, с их денежками.

Столь откровенный способ мошенничества легко предугадать, имея определенный жизненный опыт. Но бывают и такие случаи, когда родителей абитуриентов пытаются ввести в заблуждение вполне респектабельные должностные лица. Совсем недавно прокуратура РТ предотвратила подобный случай, когда руководитель одного из негосударственных вузов Казани подписал приказ о взимании с абитуриентов платы за... вступительные экзамены в размере 150 рублей. Прокуратура РТ направила протест на имя ректора, отметив, что данное решение является незаконным и подлежит немедленной отмене.

И действительно, в Федеральном законе «Об образовании» четко сказано, что негосударственное образовательное учреждение, каковым является вышеназванный вуз, вправе взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе и за обучение в пределах государственных стандартов, а не за поступление в вузы. Родителям также не мешает знать, что в соответствии с правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ от 5 июля 2001 года, к таковым относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов, подготовка и переподготовка работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов соответствующего уровня образования, осуществляемые сверх финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов заданий (контрольных цифр) по приему учащихся.

Руфия ХАМИДУЛЛИНА.