Читателя консультирует профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, директор Городского центра неврологии и лечения боли Рашид Алтунбаев:



- Вероятность развития у пациента повторного инсульта зависит от устранения факторов риска, приводящих к инсульту: артериальной гипертензии, нарушений работы сердца, изменений в сосудах шеи и головного мозга, состава крови, в частности, высокого уровня холестерина. Если факторы риска продолжают действовать, то возможен повторный инсульт. Поэтому такому пациенту под присмотром врача следует заниматься вторичной профилактикой.

- Какие обследования надо проходить?

- Рекомендуется обследовать функции сердца, исследовать сосуды шеи и головного мозга, измерять артериальное давление, исследовать уровень холестерина и липопротеидов.

- Какова сегодня вероятность хотя бы частичного восстановления после инсульта?

- Все зависит от обширности инсульта и его характера, поражения ключевых зон в головном мозге. Наиболее эффективным лечение окажется лишь в первые три-шесть часов с момента нарушения мозгового кровообращения. Существует даже понятие терапевтического окна - примерно три часа после инсульта. Это время, в течение которого при большинстве видов инсульта может быть оказана эффективная помощь. Именно в это время пострадавшей от недостатка кислорода части мозга еще можно помочь и смягчить последствия.

- Какие признаки являются предвестниками инсульта?

- Наиболее распространенные специфичные признаки инсульта необходимо знать каждому для того, чтобы немедленно вызвать скорую. Это асимметрия лица, чувство онемения в ногах или руках, преимущественно с одной стороны тела, затрудненная речь. Кроме того, наблюдается спутанность сознания, затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами, затрудненная походка, головокружение, потеря равновесия или координации, а также сильная головная боль, потеря сознания или беспамятство.

- Может ли инсульт передаваться по наследству?

- Могут передаваться по наследству некоторые факторы, которые способствуют развитию инсульта. Это особенности метаболизма, обмена веществ, склонность к повышенному содержанию холестерина, сахарному диабету и гипертонии. Но сам инсульт по наследству не передается.

- Как минимизировать риск развития инсульта?

- Необходимо контролировать факторы риска. В частности, ежедневно следить за артериальным давлением. В норме давление здорового человека составляет 120/80 мм рт. ст. Но если оно превышает 140/90 мм, то речь идет о гипертонии. Очень важно контролировать уровень сахара и холестерина в крови, поддерживать нормальный вес тела и лечить заболевания, приводящие к образованию тромбов.

- Интернет пестрит новостями о возможностях помидоров и других продуктов снижать риск развития инсульта...

- Помидоры действуют на один из компонентов обмена веществ. В томатах содержатся антиоксиданты, и они могут влиять на обмен веществ. Однако одними томатами от инсульта не убережешься. Важен комплексный подход. Питание должно быть сбалансированным. Для минимизации риска развития инсульта следует включать в рацион зелень, фрукты, свежие овощи. И действительно, особенно полезны помидоры, кроме того, ягоды, блюда из цельного зерна, бобовые, нежирное мясо, рыба. Прежде всего старайтесь избегать пищи с большим количеством жиров, сахара и соли.

Кстати

По новым рекомендациям ВОЗ, суточное потребление сахара нужно ограничить до минимума. Человек с нормальным индексом массы тела должен употреблять в день примерно 6 чайных ложек сахара - 25 гр. При этом предельные уровни потребления сахара относятся и к сахарам, естественным образом присутствующим в меде, сиропах, фруктах, соках.