Итак, первый момент - из чего же сделаны джинсы. Для начала прочитайте ярлык: если на нем сказано Bleached on the Rocks («Отбелено на камнях») - знайте, эти джинсы обработали в специальных центрифугах вместе с горстью круглых пористых камешков из пемзы. Такая процедура придает джинсам особый изысканно-потертый вид и мягкость, но вещь уже не будет так прочна, как неотбеленная модель.

Исследуйте и фактуру будущей покупки на ощупь - даже обыкновенную дешевую хлопковую ткань можно сделать похожей на сверхпрочный деним с помощью крахмала. Но после стирки таким джинсам придет естественный конец.

Этикетка «родных» джинсов часто имеет «жеваную» фактуру, но при этом непременно тщательно отстрочена по всему периметру. Шлевки по поясу гарантируют, что джинсы на ремне хорошо сядут на любую талию. Обычно на мужских джинсах делается 7 шлевок, на женских - 5.

Убедившись в том, что вы имеете дело с денимом, а не с его имитацией, выверните вещь наизнанку и тщательно просмотрите швы. Все срезы ткани должны быть закрыты и аккуратно прострочены - ни скошенных швов, ни кривых строчек быть не должно. Затяжки нитей, оборванная строчка - все это указывает на плохое качество вещи.

Низ джинсов подшивается специальной двойной строчкой, а шаговый шов делается особо прочной петельной строчкой - 10 - 12 см длиной. Внутренние швы фирменных джинсов неизменно выполняются желтой шелковой нитью, которая не меняет цвета при стирке и носке. С внешней стороны главным фирменным знаком является строчка на задних карманах - у каждой фирмы она своя.

Фурнитура - одно из главных отличий настоящих джинсов. На «собачке» молнии, на обратной стороне клепок и пуговиц можно четко прочитать название фирмы или торговой марки. Например, L.S.& - S.F (Levi Strauss & Co - San Francisco). Сама «собачка» должна иметь двойной фиксатор и не сползать, даже если молния не застегнута до конца.

Кстати говоря, настоящие джинсы не обязательно должны быть сделаны в Америке (или Европе). Дело в том, что производство в Америке невероятно дорого и большинство вещей, даже продающихся в Штатах, сделаны в странах третьего мира, где рабочая сила, сырье и производственные площади намного дешевле. Себестоимость таких моделей ниже, чем у моделей, изготовленных в Америке и Европе, а качество аналогичное: ткань, нитки, лекала и прочее - все точно такое же, поскольку производится это под контролем фирмы - владельца бренда. Так что бояться стоит не фирменного производства в странах третьего мира, а разного рода подделок с «Малой Арнаутской».

Самый простой способ определить подделку такой: сложите джинсы по швам, и если штанины при этом будут морщить и перекашиваться, то перед вами подделка - настоящие джинсы при аналогичной операции лягут абсолютно ровно.

Дизайнерские модели со стразами, аппликациями, металлическим напылением, отделкой бисером и прочими наворотами, конечно, не предназначены для того, чтобы ходить в них на субботник. Тем не менее блестящие украшения ни в коем случае не должны отваливаться прямо в магазине. Лучше всего тихонько подденьте аппликацию или страз ногтем - если декоративная деталь сразу отлетит, не стоит тратить деньги на такую ненадежную красоту.

Если правильно ухаживать за джинсами - вы вполне можете продлить срок службы любимой вещицы. Деним хоть и прочная ткань, но ее запас прочности не безграничен. Стирать джинсы, особенно с дизайнерскими украшениями вроде кружевных и кожаных вставок, вышивок и наклеенных зеркалец, лучше руками. В машине стирку выдерживают только самые простые фасоны - да и то лишь на малых оборотах.

Ни в коем случае не пользуйтесь отбеливающими составами и порошками с отбеливающим эффектом! Максимум, что можно себе позволить - добавить в воду пару ложек уксуса или нейтрального состава, смягчающего ткань, но не оставляющего пятен, тогда ваши джинсы не полиняют и не встанут колом после стирки. Если не хотите, чтобы появились рыжие разводы ржавчины вокруг клепок, не замачивайте джинсы более чем на 2 часа.

Вода для стирки должна иметь температуру не выше 40 градусов. Стирать джинсы надо, вывернув их наизнанку и застегнув на все пуговицы и молнию.

Если во время стирки вода окрашивается, вы купили не слишком хорошие джинсы. Качественная модель не линяет во время стирки до полной потери цвета, хотя со временем немного блекнет.

Сушить лучше на свежем воздухе, но не на солнце, подвесив за талию и выпрямив все швы. Если нет другой возможности, можно использовать и сушильную машину, но на программах с невысокой температурой.

Надевать джинсы влажными рискованно - они непременно вытянутся на коленях и прочих выпуклых частях тела и потеряют вид. Чтобы освежить и обновить ткань, джинсы можно погладить, а чтобы на ткани не появлялись лоснящиеся пятна, делать это надо через ткань, в крайнем случае с изнанки.

Подготовила Ирина ЛАНЦОВА.