Не случайно название дня, когда принято навещать могилы умерших родственников, происходит от славянских слов «радуница», «радовница», что означает «радость». Этот праздник имеет глубокий философский смысл - он напоминает людям, что не надо углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную, и что разлука с ними временная.

О том, как правильно по христианским обычаям встретить Радоницу, мы попросили рассказать настоятеля Петропавловского собора Казани протоиерея Алексия:

- Прежде чем посетить кладбище, в этот день следует к началу службы в церкви подать записку с именами усопших родственников для поминовения в алтаре. Самое большое, что мы можем сделать для ушедших в мир иной - это помолиться за них. Для них это очень важно, потому что человек после смерти оказывается в непривычном для себя мире и пребывает в полной растерянности. А наша искренняя молитва может облегчить его участь, даже если он не был верующим человеком.

На кладбище надо навести порядок на могилах близких людей, зажечь церковную свечу, вспомнить об усопших и подумать о себе. Подумать о том, что смерть физическая не страшна. Смерть - не есть конец. Она есть начало. У Бога нет мертвых, у Бога все живы.

Не нужно оставлять на могилах продукты, пасхальные яйца и куличи, выливать водку и самим пить, как это принято. Умершим это ни к чему. Лучше раздать эти продукты нуждающимся, которых сейчас много, угостить сладостями детей.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.