Моя дочь собирается стать мамой. Хочу спросить, что нужно сделать, чтобы ребенок родился здоровым? (У меня дочь в свое время появилась на свет очень слабенькой, много болела, поэтому мы не хотим повторять прошлых ошибок.) Нужно ли ей провести генетическое обследование?

Люция Т.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-гинеколога Амину АСХАТОВУ:

- Генетическое обследование всем подряд делать необязательно, эта необходимость обусловлена рядом особых показаний. Но не беспокойтесь, если специалист, у которого наблюдается ваша дочь, сочтет это нужным и даст направление на это обследование. Однако одного этого недостаточно, чтобы родить здорового ребенка, начинать надо издалека, примерно за год до предполагаемого зачатия. Если есть хронические заболевания (а у вашей дочери они явно имеются), надо их пролечить. Особенно хочу обратить внимание на сердечно-сосудистую систему (проверить сердце, уровень артериального давления в динамике) и мочеполовую (такие болезни, как хронический цистит, пиелонефрит, надо пролечить заранее). Дело в том, что эти болезни очень остро активизируются во время беременности, требуют медикаментозного лечения в обязательном порядке, а это нежелательно для плода. Необходимо пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем, - хламидиоз, уреаплазмоз и т.д. Это важно, потому что они часто приводят не только к выкидышам, но и наделяют младенца тяжелой врожденной патологией, которая часто завершается младенческой смертностью. 

Нужно определить иммунитет к краснухе, и если его нет, то сделать прививку от нее за 3 месяца до зачатия. То же самое касается и ветрянки. Можно пройти также тест на герпес, цитомегаловирус и токсоплазмоз. Помимо гинеколога обязательно надо будет пройти обследование у терапевта, стоматолога, офтальмолога, лора - ни в коем случае нельзя от этого уклоняться. Любой из этих врачей может также счесть необходимым направить вас еще к какому-нибудь узкому специалисту. Ведь при обследовании могут выясниться совершенно новые факты, например заболевания эндокринологического характера, которые потребуют дальнейшего лечения. Все эти обследования делаются на благо еще неродившегося малыша и его будущей мамы - чтобы беременность и роды прошли без осложнений.

Обязательно надо рассказать врачу о характере своей работы: связана ли она с электромагнитным излучением, влиянием химических веществ - словом, вредным воздействием. Не исключено, что придется изменить условия работы.

Имеет значение и образ жизни. Если будущая мама привыкла допоздна смотреть телевизор, проводить выходные дома в духоте, мало двигаться, я не говорю уже об алкоголе и курении, - от этих привычек, которые полезными не назовешь, надо отказаться (и хорошо бы навсегда). Имейте в виду, что даже пассивное курение может отразиться на плоде в виде умственных и физических отклонений, низкого веса и т.д. Но и бросать курить надо тоже заранее: отказ от курения - стрессовая ситуация для организма и надо преодолеть это состояние еще до беременности.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.