Согласитесь, однако, сколько бы вы ни спали, все равно ощутимую часть жизни вам не приходится бодрствовать.

Поэтому существует целая наука сна. Теория магнитных полей говорит, что ваше ложе должно быть сориентировано по линиям магнитного поля. Ложиться следует головой на север, а ногами, соответственно, на юг. Иные строгие ревнители правил рекомендуют обязательно «заземлиться» перед сном: говорят, никогда не помешает избавиться от накопленного за день электричества. Иногда приверженцы этого обычая в подтверждение своей правоты вспоминают фольклорные примеры: дескать, былинные богатыри спали всегда лишь на сырой земле, оттого и были крепки телом и духом.

Не рекомендуется спать на перине - жесткая поверхность намного полезнее, а детям перина может просто помешать правильному формированию осанки.

Не следует ничего хранить под кроватью: ни инструментов, ни банок с вареньем, ни старых ковров, ни ночных ваз - воздух должен как бы «омывать» спящего со всех сторон.

Немало копий сломано специалистами на тему, какой должна быть идеальная супружеская кровать. И все же большинство сходится на том, что лучше всего спать на двух отдельных постелях. Причина банальна: все мы во сне ворочаемся, а некоторые из нас совершают более полусотни вращательных движений за ночь.

Согласитесь, что зачастую от нас требуется не столько уметь жить рядом, сколько спать рядом. Существует еще огромное количество тонкостей, связанных со сном: каким должна быть величина кровати, во сколько оптимально следует ложиться спать и т.п., но все это каждый должен решить для себя сам.

Порекомендуем лишь одно старое народное средство - усыпительный рецепт. За час до сна необходимо выпить 3/4 стакана теплой воды со столовой ложкой меда. Говорят, после этого любую бессонницу как рукой снимает.

ЭКСТРА-ПРЕСС.