По природным условиям, климату это действительно один из райских уголков на земле. Религиозные греки даже подводят под это своеобразную платформу. По преданию, после того как Спаситель покинул наш мир, апостолы и Богородица бросали жребий - кому в какие страны идти проповедовать христианство. Деве Марии досталась Иверия - так тогда называлась Грузия. Но тут голос с неба повелел ей воздержаться от этой миссии. Богородица села на корабль и волею волн оказалась в северной части Греции. Православные греки считают ее покровительницей своей страны, а праздник Успения Богородицы отмечают как один из главных религиозных праздников наряду с Пасхой.

В 20-е годы прошлого столетия Греческая православная церковь перешла на новый стиль, что вызвало раскол в ее рядах.

Говорят, это даже транслировалось по местному телевидению, в ночь с 14 на 15 августа перед праздником Успения Богородицы в один из храмов Пресвятой Богородицы с гор спускаются ядовитые змеи. Они обвивают иконку Божьей Матери и в это время абсолютно не опасны для людей. Их берут на руки, прикладывают к больным местам. По окончании праздничной службы змеи покидают храм и уходят в горы.

Год, когда змеи не спускаются с гор, предрекает несчастье.

А предыстория такова. На месте церкви в XV веке стоял женский монастырь. Турки, воевавшие с Византией, пытались захватить его. Монахини стали горячо молиться Богородице. И когда турецкие воины все же ворвались в монастырь, ужас застыл на их лицах. Монастырский двор кишел ядовитыми змеями. Впоследствии за все время турецкой оккупации, а длилась она без малого 500 лет, турки не осмеливались зайти за стены монастыря.

Живут греки в своей райской стране не очень богато. Средняя зарплата - 700 евро. Учитывая тамошние цены, немного. На пенсию и мужчины, и женщины уходят в 65 лет. Но средняя продолжительность жизни приближается к 80 годам, поэтому пенсионный возраст не кажется чрезмерным. Минимальная пенсия - 200 евро.

Работать в государственном секторе выгоднее. Работающий на госпредприятии не может быть уволен или сокращен. Он получает ежемесячную гарантированную зарплату, тринадцатую зарплату и премию в пол-оклада к Пасхе. Работающие на частных предприятиях лишены гарантий, хотя и изданы законы, защищающие их права. Детские сады, обучение в школах и вузах бесплатные. Хотя есть и платные школы, качество обучения в которых выше. Дело в том, что в отличие от нашей страны учитель в Греции, получивший диплом о высшем образовании и принятый на госслужбу, не подвергается в течение всей карьеры никаким проверкам. Как и чему он учит, лежит на его совести. Учителя и врачи - одни из самых высокооплачиваемых работников. Престижными, как и у нас, являются профессии юриста, врача и экономиста. По числу врачей десятимиллионная Греция обошла Францию. С работой сложно. Уровень безработицы высок - 8 - 12%. Попытки ввести в стране частные вузы вызывают бурный протест студенчества, которое видит в этом первый шаг к переходу на всеобщее платное высшее образование. И пока студенческие демонстрации сдерживают парламентариев.

Как и в нашей стране, родители всеми путями стремятся дать детям высшее образование. Профессиональная карьера значит для греков очень много. Поэтому и семьями обзаводятся поздно. Мужчины женятся в среднем в 32 - 35 лет, женщины выходят замуж в 27 - 28 лет. Рождаемость низкая. В семье один, реже два ребенка. И хотя государство при рождении каждого ребенка выплачивает пособие, на демографическую ситуацию это влияет мало.

После распада Союза в Грецию хлынул поток этнических греков из бывших союзных республик, особенно из Грузии. Работают экскурсоводами, шоферами, горничными, продавцами - кто как устроится. Между собой предпочитают говорить по-русски. В целом жизнь в Греции показалась мне размеренной и спокойной.

Каждая страна ищет свой путь к процветанию и благоденствию, и греки, как, наверное, и все народы, живут в надежде на лучшее будущее.