Подготовка к юбилею Казани началась шесть лет назад. С самого начала главным в ней было и остается решение целого ряда социальных проблем, накопившихся в городе за многие десятилетия. Об итогах проделанной многолетней работы шла речь на прошедшем на днях брифинге в администрации Казани. С журналистами встретились заместитель председателя КСНД Людмила Андреева и заместитель начальника Специального управления по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани Елена Сотова.

За шесть лет выполнен большой объем работ на объектах строительства и реконструкции - их введено в эксплуатацию более трех тысяч. Завершена беспрецедентная президентская Программа по ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья. 33306 семей переселено в благоустроенное жилье - это десятая часть населения Казани.

К юбилею города откроется первая очередь Казанского метрополитена. Берега Казанки соединит новый мост - четвертая транспортная дамба. Полным ходом идет капитальный ремонт дорог. Предстоит завершить реконструкцию целого ряда объектов и памятников истории и культуры, среди них ансамбль Казанского кремля, КГУ, Казанская ратуша, театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, городская дума, комплекс мечети «Марджани» и ряд других. Раскинется парк 1000-летия Казани.

Завершается выполнение программ, которые были приняты на федеральном, республиканском и городском уровне.

В установленные сроки выполняются мероприятия федеральной Программы подготовки к празднованию 1000-летия основания Казани по основным направлениям в области международного сотрудничества, расширения экономических, научных, культурных связей с городами России, СНГ и дальнего зарубежья.

В соответствии с федеральной программой проведено 99 мероприятий, в том числе 37 международных, 34 общероссийских.

Из 54 мероприятий республиканского плана выполнено или выполняется 52.

Проведены международный театральный фестиваль тюркоязычных стран «Навруз», 3-й съезд Всемирного конгресса татар, фестиваль творчества ветеранов городов Великого Волжского пути, выставка казанских художников-передвижников «Художники 1000-летней Казани - 300-летию Санкт-Петербурга». На телевидении идет интересный историко-познавательный цикл программ «Штрихи к портрету города», рассказывающих о Казани. Праздник Сабантуй теперь ежегодно в июне проходит и в ряде российских городов.

В соответствии с городским планом мероприятий подготовки к празднованию 1000-летия Казани реализуется ряд целевых программ, проводятся конференции, фестивали, выставки.

Официально утверждены геральдические символы Казани - герб и флаг.

С приближением юбилейной даты возрастают интерес и желание казанцев принять непосредственное участие в подготовке к юбилею.

В Казани многие предприятия и организации принимают юбилейные обязательства по подготовке к празднованию 1000-летия Казани, в соответствии с которыми предусмотрены благоустройство дворовых территорий, ремонт фасадов зданий и объектов социальной сферы, шефская помощь, участие в реставрации памятников культуры. Такие обязательства приняли около 650 предприятий и организаций города.

500 студентов ТИСБИ в июне будут безвозмездно работать на благоустройстве города. Жители 7-го микрорайона жилого комплекса «Горки-2» Приволжского района готовы сами и призывают всех казанцев в честь 1000-летия основания Казани отработать по 15 часов на благоустройстве своих дворов.

Особое внимание в ходе подготовки уделяется развитию межрегиональных и международных связей. Стало обычным явлением проведение в Казани международных форумов. И в 2005 году крупнейшие международные организации проведут свои заседания в Казани в рамках празднования юбилея нашего города.

Что нас ждет с приближением юбилейной даты?

С 22 по 27 июня пройдут саммит местных властей (под эгидой ООН), заседания Генеральной Ассамблеи местных властей Евразии (организатор - Евроазиатское отделение всемирной организации «Объединенные города и местные власти»), международный симпозиум «Ислам в Волго-Вятском регионе» (Организация Исламская Конференция, ИРСИКА), Дни европейского культурного наследия под эгидой Совета Европы, конгресс исторических городов и регионов России. Предполагается приезд более 400 участников из 51 страны мира, среди них заместитель Генерального секретаря ООН, мэры городов, руководители крупных международных организаций, эксперты по местному самоуправлению и сохранению наследия. Это будут первые гости юбилея.

А основные праздничные мероприятия пройдут в дни празднования 1000-летия города, в юбилейную неделю с 24 по 30 августа. Главным международным событием юбилея станет проведение в Казани Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Принято также решение о проведении в Казани выездного заседания Государственного Совета Российской Федерации.

Праздничные программы юбилейной недели включают проведение теле- и радиомарафонов, торжественные церемонии открытия объектов после реконструкции. Среди них - Татарский государственный академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, Национальный музей Республики Татарстан, Казанский кремль, памятники выдающимся деятелям культуры и истории. Состоится вручение городских памятных знаков, пройдут церемонии награждения победителей конкурсов, выставки в музеях города и фотовыставки, встречи с известными людьми - уроженцами Казани. Праздничные мероприятия пройдут и во дворах, районах города. Это парады оркестров, детские праздники, фестивали культуры и спорта, авиашоу, фиеста аэростатов, театрализованные представления и концертные программы с участием деятелей искусства. Многие из них запомнятся казанцам и гостям города своей необычностью и зрелищностью.

Подготовил Владимир ДЫННИК.