Австралийский центровой «УНИКСа» Кристофер Энсти весьма популярен в среде казанских фанов. Это его имя скандируют в самые трудные критические моменты матча. Это только ему болельщики в день рождения преподносят эксклюзивные подарки, выполненные собственными руками. В чем причина такой любви - понять несложно: немногословный баскетболист-универсал свое дело знает, не раз «УНИКС» побеждал в ответственном матче прежде всего стараниями Криса.

Неудивительно, что на имя Кристофера приходит так много вопросов от почитателей его игры.

- Привет, Крис! У тебя, как и у меня, день рождения 1 января. Тебе нравится, что ты родился в первый день года?

- День рождения как праздник мне очень нравится. Родился 1 января - прекрасно, не нужно работать, тренироваться. Весь день я принадлежу самому себе. Новый год и мой день рождения мы с друзьями празднуем одновременно, это здорово.

- Крис, мне нравится твоя игра, и вообще ты очень хороший человек. Но я слышала, тебе наш город не нравится, если это правда, то почему?

- Люди в Казани очень хорошие. Единственная трудность, которую моя семья испытывает, это то, что здесь очень суровые зимы. А у меня маленькие дети. В морозы не можем с ними выйти из дома погулять.

- Чего не хватает сегодняшнему «УНИКСу», чтобы играть еще лучше?

- Дисциплины. И еще мешает усталость. Двухразовые тренировки, игры, перелеты здорово выматывают. А в целом, я думаю, мы демонстрируем хороший баскетбол, особенно на домашней площадке.

- Правда ли, что этот сезон ваш последний в составе «УНИКСа»?

- Понятия не имею. Не знаю, хочет ли клуб, чтобы я оставался в Казани. Я рассмотрю все поступившие предложения, а затем решу, где мне играть.

- Как вам удалось достичь высоких показателей в реализации трехочковых бросков?

- Думаю, что я прирожденный снайпер. (Смеется.) А если серьезно, это результат длительных тренировок.

- К каким особенностям России, кроме холода, ты не можешь привыкнуть?

- Я хорошо адаптируюсь в различных условиях. Но есть проблемы с трудным русским языком, который я почти не знаю. Нехватка времени, частые разъезды не дают возможности нанять учителя. Моя семья несколько лет не видит тепла. Сезон в России проходит в основном в зимнее время, приезжаю в отпуск в Австралию, а в Южном полушарии в это время зима, опять холодно.

- Почему на вашем именном сайте появляется не совсем приятная для казанских болельщиков информация?

- Я всегда привык говорить правду, нравится это кому-либо или нет.

- Твое мнение о российских баскетбольных судьях?

- Они очень непоследовательны в своих действиях. На каждую игру выхожу с мыслью, что должен победить сильнейший. И всегда разочаровываюсь, когда на исход матча влияют судейские решения. Баскетболисты долго и напряженно готовятся к игре, и очень обидно, когда с помощью судейских свистков у тебя отбирают победу. Хочу, чтобы меня поняли правильно: я говорю не обо всех российских арбитрах, в вашей стране много честных, принципиальных рефери.

- Есть ли у тебя предложения о переходе от клубов, играющих в Евролиге УЛЕБ?

- Да, поступило несколько предложений. Но я всем ответил: «Подождите до окончания сезона».

Останется в команде Крис или покинет «УНИКС», вопрос остается открытым. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: Кристофер Энсти - один из наиболее ярких игроков в составе казанского клуба за всю его пока еще короткую историю.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.