- Да, пока Зинэтулла Билялетдинов отдыхает в Карловых Варах, я остался за главного тренера, и приходится решать массу вопросов.

- Прежде всего хотелось узнать о вратарях.

- Мы продлили контракт с Фредом Брэтуэйтом еще на один сезон. Фарид (Брэтуэйт. - Ред.) отличался наибольшей стабильностью среди вратарей в прошлом сезоне, включая и знаменитого Николая Хабибуллина, с которым мы расстались.

- Кто еще уехал из Казани?

- Из команды также ушли Каспарайтис, Салей, Житник, Хитли, Лекавалье, Козлов, Ковальчук. Глинка перешел в швейцарский «Клотен», Царев и Симаков - в нижнекамский «Нефтехимик», Ячменев - в омский «Авангард», а Епанчинцев - в воскресенский «Химик». Ковалев недавно был в Казани, но контракт с ним не был продлен. Игнатов ушел в ярославский «Локомотив», Быков и Федоров - в столичное «Динамо». Пригласили в команду Александра Еременко из того же московского «Динамо». Но в отношении него есть сложности. Еще одним стражем ворот будет молодой (1987 года рождения) Михаил Шибанов из «Ак Барса-2». Я лично хлопотал за этого способного и перспективного голкипера. Пролонгировали соглашение и с нападающими Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. Алексей Чупин также вернулся из столичного «Динамо» в Казань.

- Почему клуб покинул старший тренер Сергей Котов?

- Он ушел по собственному желанию, никто его не принуждал. Котову предложен пост наставника ХК МВД из Твери, завоевавшего право выступать в предстоящем сезоне в Суперлиге.

- Кто еще придет в «Ак Барс»? Много говорилось о переходе группы игроков из того же московского «Динамо», Александра Овечкина например.

- С Овечкиным вопрос остается открытым - сам он вполне может выступать в НХЛ и многое теперь зависит от того, продолжится или нет локаут за океаном. Если продолжится, то вполне вероятно, что этот яркий форвард, неплохо проявивший себя на чемпионате мира в Австрии, наденет барсовскую форму. Но динамовское руководство не хочет, чтобы он куда-либо уходил. Так что за него предстоит нелегкая борьба. С остальными хоккеистами столичного «Динамо» - Жданом, Щадиловым, Никулиным, Воробьевым, Терещенко - тоже пока неясно.

В дополнение к словам Абрамова можем сообщить, что президент «Динамо» Анатолий Харчук на страницах «Советского спорта» подтвердил, что вратарь Еременко и Терещенко действительно получили предложения от «Ак Барса». Но по новым правилам переходов в ПХЛ казанская сторона якобы не успела сообщить динамовцам о предложенных контрактах в оговоренный в регламенте 10-дневный срок, и все права на этих хоккеистов по-прежнему остаются у «Динамо». И руководство столичного клуба еще будет решать, нужны ли им Еременко и Терещенко. А вот у Ждана действующий контракт еще на один сезон. Так что он, по утверждению Харчука, остается в Москве еще на один год.

Исполнительный директор ХК «Ак Барс» Борис Силин сообщил нам, что возможно появление в нашем клубе форварда из воскресенского «Химика» Шкотова, Юнькова из «Крыльев Советов», Обухова из нижнекамского «Нефтехимика». Будет пробоваться и троица из альметьевского «Нефтяника» Рыбаков - Логинов - Валиуллин. Команда выйдет из отпуска 27 июня. Первый сбор ориентировочно намечен в Финляндии с 7 по 24 июля. С 30 июля по 4 августа казанцы примут участие в розыгрыше Кубка Президента Башкортостана в Уфе. Предстоят контрольный матч с тольяттинской «Ладой» и выступление в Кубке «Лады». Последним проверочным турниром перед стартом в чемпионате страны будет мемориал Ромазана в Магнитогорске с 28 августа по 2 сентября. Стартует в чемпионате страны «Ак Барс» 7 сентября поединком в Москве с ЦСКА. 9 сентября еще один матч на выезде в Перми с обновленным «Молотом-Прикамье». 12 сентября, надеемся, в новом Дворце спорта «барсы» примут тольяттинскую «Ладу».

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.