Мозговым центром предприимчивой компании являлся 30-летний Александр Воронцов (имя изменено), который разрабатывал план налетов, распределял роли между участниками и занимался прочими организационными вопросами. В самих ограблениях Воронцов не участвовал - работники магазинов могли его узнать, ведь он сам некоторое время работал среди них. Скорее всего, Воронцов устраивался на работу в автомагазины с целью разведать обстановку, чтобы впоследствии при нападении не было проколов. За время работы он узнавал, в какое время с кассы снимается выручка и где хранится.

С самого начала криминальной деятельности Воронцов заставлял товарищей четко соблюдать конспирацию: оказаться в милиции злоумышленникам не хотелось, тем более что четверо из них ранее уже были судимы. Действовала банда всегда по одной схеме. В одно и то же время (когда с кассы снималась выручка) двое молодых людей заходили в магазин и просили продавца показать им что-либо из товара. Как только он отворачивался, злоумышленники доставали пистолет и направляли его на жертву с криком: «Лечь на пол!» После чего забирали выручку (она всегда хранилась в коробке из-под тосола), а также карточки оплаты для сотовых телефонов. В это время жена одного из налетчиков стояла на стреме, а четвертый участник налета ждал подельников в машине. За два месяца участники сообщества похитили около миллиона рублей. Практически все деньги уходили на покупку героина - все пятеро являлись наркоманами со стажем.

Подвела участников преступного квинтета страсть к телефонным переговорам. В один из дней в милицию обратились сотрудники компании сотовой связи и сообщили, что одновременно были активированы 20 похищенных карточек. После этой информации сотрудникам уголовного розыска не составляло труда вычислить номера разыскиваемых членов группировки и установить их телефоны на круглосуточную прослушку. После этого в МВД знали практически все детали готовящегося ограбления. И вскоре всех пятерых задержали. В настоящее время им предъявлено обвинение по статье 209 УК - «бандитизм».

Диана ШАГИАХМЕТОВА.