Большинство садоводов, глубоко перекапывая землю, мечтает о том, чтобы их посадки в саду и огороде радовали своей мощью и урожаем. Пытаясь спасти плодородие почвы, ее постоянно рыхлят, поливают, вносят удобрения. А что толку - растения все равно ослаблены и болеют. В чем тут дело?

 

Почвы дикой природы никогда не истощаются, хотя растительной массы производят в десятки раз больше, чем окультуренные. Потому что плодородие создают не люди, а живые микроорганизмы. А чтобы они могли плодотворно работать, помогая растениям усваивать питание, почва должна быть структурной, пронизанной корнями трав, насыщенной воздухом. Возможно это лишь в том случае, если обрабатывать ее на глубину не более 5 см, отказаться от химикатов.

 

Японский ученый Хиго Тэро создал препарат Kyusei EM-1. Он сумел объединить в нем более 100 различных полезных почвенных культур, грибков, ферментов, аминокислот.

Садоводам уже известен российский препарат «Байкал-ЭМ», созданный по образцу Kyusei. Однако его автору Шаблину удалось объединить пока только 25 микроорганизмов.

 

ЭМ - это эффективные микроорганизмы. Использование Kyusei увеличивает продуктивность плодоовощных культур в 2 - 3 раза. Повышает их устойчивость к заболеваниям в процессе роста и хранения, вытесняя патогенную микрофлору. Улучшает питательные и вкусовые качества продукции. За 2 - 4 года восстанавливает гумус и улучшает структуру почвы. Очищает воду. Быстро компостирует органику. Исключает необходимость использования химических удобрений, а также постоянного рыхления земли. Микроорганизмы сами проделают всю работу, и почва со временем станет «пуховой». Причем во многом благодаря червям, численность которых при соблюдении ЭМ-технологии резко возрастает.

ЭМ-технология - это не просто обработка почвы и растений раствором препарата Kyusei, а целый комплекс приемов, направленных на оздоровление почвы, эффективную борьбу с сорняками и вредителями без применения пестицидов. Очень важно, что обрабатывать растения ЭМ-препаратом можно при уже созревающих плодах и ягодах.

 

В Японии Kyusei используется не только в растениеводстве, но и в животноводстве и медицине. Он экспортируется в более чем 120 стран мира, а в 60 из них его применение осуществляется на уровне государственных программ.

В рамках проекта культурного сотрудничества Россия - Япония концентрат этого ЭМ-препарата завозится и в нашу страну. Члены городского клуба садоводов «Отрада» в прошлом сезоне испытали Kyusei на томатах - до самых заморозков те росли без единого признака фитофторы. Рекомендую использовать ЭМ-препараты для замачивания семян, обеззараживания почвы, опрыскивания рассады, семенного картофеля, растений в период вегетации.

Не советую применять этот препарат на крупноплодных сортах томатов, так как куст разломится от тяжести плодов!