За последние пять лет в хирургических стационарах Татарстана устойчиво растет число операций. Соответственно нагрузка у хирургов увеличивается. Нехватка врачей этой специальности - сегодня одна из самых актуальных проблем хирургической службы республики.

Несмотря на дефицит этих специалистов в Татарстане, хирурги продолжают совершать чудеса, проводя уникальные операции и спасая жизни пациентов. Так, в прошлом году казанским хирургам удалось прооперировать у одного пациента сразу два органа. Врачи обнаружили у 64-летнего мужчины рак правого легкого. Перед операцией выяснилось, что он страдает ишемической болезнью сердца и атеросклерозом коронарных сосудов. На консилиуме врачи Республиканского онкодиспансера и МКДЦ приняли решение оперировать больного, говоря их языком, одновременно на двух органах. Хотя операции подобного рода очень рискованны, хирурги успешно справились со своей задачей. Операция прошла без осложнений.

Такое оперативное вмешательство проведено в Приволжском федеральном округе впервые. Лечение пациентов с болезнями сердца в сочетании со злокачественными новообразованиями уникально: во время операции очень высок риск инфаркта миокарда. Кроме того, выполнение операции на сердце приводит к отсрочке удаления опухоли как минимум на месяц. За это время новообразование может разрастись, и больной станет неоперабельным.

В прошлом году хирургической службе республики удалось реализовать поставленные перед ней задачи: создание трех высокотехнологичных зон и трехуровневой системы организации хирургической помощи, оптимизация неэффективных затрат, качественная реализация федеральных программ, создание образовательного кластера. Целей у хирургов в ближайшей перспективе тоже три: повышение качества, доступность и результативность хирургической помощи для татарстанцев.