Если это действительно так, то нужно находить другие способы урегулирования разногласий. Какие же на сегодняшний день существуют возможности улаживания экономических и административных конфликтов? С этим вопросом мы обратились к председателю Арбитражного суда РТ Рашиту Салахову.

- В компетенцию арбитражного суда  входит рассмотрение экономических и административных споров, при этом утверждение, что народ боится суда, можно оставить в прошлом. Скорее наоборот - народ пошел в суд. Одним из показателей этого является то, что количество рассматриваемых дел возрастает с каждым годом. Сегодня каждый судья арбитражного суда рассматривает в среднем до 80 дел в месяц, что превышает его рабочую норму почти в 3 раза. Однако, прежде чем пойти в суд, необходимо рассмотреть все альтернативные решения споров.  Одним из таких решений является досудебное урегулирование спора или разрешение его на ранней стадии судопроизводства.

 - В чем же преимущество рассмотрения конфликта в досудебном порядке?

 - Досудебное урегулирование является одним из механизмов арбитражного судопроизводства.  Ответ очевиден - существует просто-напросто еще более цивилизованный способ разрешения спора, т.е. прямые переговоры между конфликтующими сторонами. Сами предприниматели утверждают, что большая часть споров улаживается именно таким путем. Чаще стали встречаться случаи, когда при возникновении конфликта между деловыми партнерами, к примеру, по выполнению условий договора, стороны обоюдно и добровольно приходят к взаимному решению рассмотреть возникшую ситуацию повнимательнее. При этом привлекаются опытные юристы, которые помогают разрешить спор. Встречаются и формы привлечения специалистов-посредников. Они помогают не только консультациями, но и предлагают конкретные оптимальные решения, которые подводят конфликтующие стороны к мировому соглашению. Хотя  в дальнейшем это соглашение должно исполняться  на добровольной основе. На западе большинство конфликтов до суда просто не доходит, и это абсолютно нормально. Учитывая, что судебный процесс бывает очень длителен, формы досудебного урегулирования конфликта позволяют не только сохранить время и средства, но и партнерские отношения.

 - А существуют ли еще какие-либо формы разрешения споров до суда?

 - Кроме досудебной формы существует еще возможность урегулирования спора на ранней стадии судопроизводства. В АПК РФ есть такая стадия - подготовительная: суд выясняет у сторон, не намерены ли они провести переговоры и  прийти к обоюдному согласию, но уже в рамках судебного разбирательства. Следовательно, стороны могут заключить мировое соглашение и в суде на ранней стадии, до вынесения судебного решения.

Еще одним альтернативным способом судебного разбирательства является третейский суд. Здесь обращение происходит не в специализированный государственный орган, а к третьему лицу, которому доверяют обе стороны. Говоря иначе, третейский суд - это «суд джентльменов». В связи со своей загруженностью система арбитражных судов весьма заинтересована в том, чтобы в нашей стране использовалось именно третейское разбирательство и работал коммерческий арбитраж. Это очень важно особенно при разрешении споров между российскими и зарубежными предпринимателями. Хотя бы потому, что для западных бизнесменов это дело привычное. По правилам, решение третейского суда выполняется добровольно. Хотя в случае невыполнения наложенных обязательств может быть привлечен судебный пристав. Но чаще всего этого не происходит, поскольку после разбирательства в третейском суде стороны остаются партнерами и взаимодоверие между ними не утрачивается.
Подводя итог, можно сделать вывод, что досудебное урегулирование спора и ускоренное его рассмотрение в суде по обоюдному согласию в высшей степени выгодно именно для конфликтующих сторон.

Беседовала Татьяна ГЕРМАНОВА.