Сколотив преступную группу из трех человек с целью угона автомашин, С.Лесков своим несовершеннолетним подельщикам пообещал по 10 тысяч рублей за каждую украденную «тачку». Ребятам казалось, что «бабки» вот-вот уже в кармане. Но жизнь - штука сложная. И пришлось им расплатиться за свои действия, совершенные в погоне за легкими деньгами, ни много ни мало восемью годами своей жизни.

С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ - ОТ ТОГО И НАБЕРЕШЬСЯ

Учащемуся одного из лицеев г. Казани Динару Ахметшину (фамилии лиц, совершивших преступления, и пострадавших изменены) выбора, с кем водиться, почти не оставили: новоиспеченный сожитель матери уже через год после вхождения в их семью стал активно уговаривать и готовить «пасынка» усвоить прибыльный «промысел». Когда просит член семьи - отказывать вроде как неудобно, да и заманчиво: обещают ведь реальные деньги.

Подозревала ли мама Динара, что ее новый избранник с преступным прошлым толкает сына на скользкий путь? Если бы она вовремя вмешалась, дальнейших трагических событий, может быть, и не последовало бы. Однако, теряя бдительность, люди нередко дают волю злому року ставить над их близкими печальные эксперименты.

Параллельно с обработкой самого Динара Лесков поставил перед ним еще одну не менее важную задачу: подобрать из числа сверстников надежного парнишку. Свой выбор Динар остановил на Рамиле Фахрутдинове.

Наконец «старшему товарищу» удалось-таки убедить ребят в перспективности предстоящего ремесла. Им хотелось денег, а Лесков показывал пути того, как можно их легко добыть.

16 мая 2003 года они идут «на дело». В плане с самого начала обговаривается избавление путем убийства от хозяина приглянувшейся машины. Главную роль в этом Лесков отводит Динару (как-никак близкий человек!), предварительно снабдив его орудием убийства - удавкой. Рамиль должен помогать своему другу. Сам же Лесков вооружается ножом.

Подходящую машину нашли в Чебоксарах. Подошли к водителю, попросили отвезти их на заранее обговоренное место. На свою беду, тот согласился. Было ли у него предчувствие? Пожалуй, да. Потому что, не доезжая до указанного места, он вдруг останавливает машину. Динар накидывает ему на шею удавку, Рамиль помогает ее затягивать, а Лесков удерживает руки и ноги несчастного. В один момент, осознав серьезность совершаемого, Ахметшин отпускает удавку, и Христенко (владелец автомашины) вырывается наружу. Однако далеко уйти ему не удается: бедолага находит свою смерть от ножа Лескова.

Окольными путями на краденой машине преступная группа добирается до Казани. В дальнейшем Лесков сам пользуется «тачкой», изредка подвозя своих сообщников до лицея, где они учатся...

Уже в начале июня предводителя троицы опять начинает тянуть на «подвиги». Не без гордости демонстрирует он своим «подопечным» пистолет с глушителем, который «где-то у кого-то» купил. 7 июня они уже втроем разрабатывают план нового преступления, а 8-го его осуществляют. На этот раз жертва - владелец «девятки» Шамсуллин, погибает уже не от ножа, а от пуль короткоствольного самозарядного боевого пистолета.

«СОЖАЛЕЮ, ЧТО ВСТРЕТИЛ ЛЕСКОВА»

Эти слова произнес Динар во время дачи признательных показаний. Следствию он чистосердечно рассказал, что и как было. А задержали их почти случайно. Дело в том, что машина Христенко, на которой продолжал разъезжать Лесков, имела номера соседнего региона. Это приметили работники правоохранительных органов, выяснили, что машина числится в розыске, а ее владелец - пропавшим без вести. Таким образом троицу взяли. Завели уголовное дело, расследование которого поручили старшему следователю Зеленодольской прокуратуры Алексею Тимофееву.

Лесков предъявленные ему обвинения в умышленном убийстве двух людей не признал - все списывал на самооборону, якобы Христенко сам напал на него с ножом, а Шамсуллин завязал драку, в ходе которой произошел выстрел из пистолета, который он достал якобы для устрашения жертвы. О том, что пистолет в рабочем состоянии, Лесков, по его словам, не знал. Почти то же рассказал Фахрутдинов. Но зато Динар говорил по-другому, и следствие сочло, что его показания последовательны, не противоречивы и подтверждаются доказательствами, добытыми расследованием, чего не скажешь о показаниях его подельщиков. При даче показаний Ахметшина захлестывали сильные эмоции: он не мог спокойно говорить, так как слезы наворачивались на глаза. Сожалел, что встретил Лескова и что не хватило крепости противостоять уговорам сожителя матери.

«КОГДА МУЖЧИНА ПЛАЧЕТ, СТАНОВИТСЯ НЕ ПО СЕБЕ»

Гульнара Шамсиева, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РТ, поддерживала государственное обвинение в суде по данному делу. На мой вопрос, какие чувства переживала она в ходе знакомства с делом, подготовки обвинительной речи и во время судебного заседания, она ответила: «Двоякие. С одной стороны, жалко ребят, по глупости исковеркавших свои судьбы. С другой стороны, каждый должен ответить за свои поступки и получить то, что заслужил. Тяжело было смотреть на родителей. Отец Фахрутдинова, взрослый мужчина, на суде плакал как ребенок. А когда мужчина плачет, становится не по себе».

ФИНАЛ

Суд приговорил Лескова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии особого режима. Он признан особо опасным рецидивистом. Фахрутдинов и Ахметшин получили по 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

А ведь недавно перед этими ребятами открывались совсем иные перспективы. Они оба почти на «отлично» (четверок было мало) закончили учебу в лицее. И в семье, и по месту учебы характеризовались только положительно. Фахрутдинов с отличием окончил музыкальную школу. Педагоги в один голос говорили о его таланте, о необходимости поступления в консерваторию. Он мог бы стать хорошим пианистом.

Увы! Не получилось. Что будет дальше - покажет жизнь.

Руфия ХАМИДУЛЛИНА, пресс-служба прокуратуры РТ.