На днях в Москве состоялась торжественная церемония вручения национальной премии «ГРОСС - спортивная индустрия». В номинации «Лучший спортивный комплекс России» первое место занял Баскет-холл. Принимая награду, директор Баскет-холла Ильгиз Фахриев отметил: «Это достойный подарок к 1000-летию Казани». «Спорт-Экспресс» провел опрос участвовавших в чемпионате России игроков и определил лучшего баскетболиста сезона. Им стал центровой ЦСКА Дэвид Андерсен. На втором месте наш Шэммонд Вильямс, на третьем - Маркус Браун из ЦСКА.

Две казанские легкоатлетки выполнили в Туле на чемпионате страны среди молодежи норматив мастеров спорта международного класса. Воспитанница призера Олимпийских игр Дениса Капустина Юлия Зиновьева дальше всех - на 6 м 70 см - улетела в секторе для прыжков в длину, выполнила норму мсмк и завоевала золотую медаль. Елена Мигунова промчалась по дистанции 400 метров с серебряным временем 50,93, которое тоже принесло ей титул международного мастера. Наши девушки теперь претендуют на включение в состав сборной России, которая примет участие в чемпионате Европы по легкой атлетике среди молодежи 12 - 18 июля в германском городе Эрфурте.

Волейболисты «Динамо-ТТГ» финишировали первыми в зоне «Юг» розыгрыша Кубка России. Казанцы уступили на предварительном этапе - 2:3 только «Локомотиву-Белогорье», а затем уверенно обыграли - 3:0 «Кристалл» и 3:1 «ГУВД-Динамо» из Краснодара. В сентябре «Динамо-ТТГ» продолжит борьбу в полуфинале Кубка страны.

Две золотые медали привезли из Красноярска с чемпионата России по пауэрлифтингу татарстанские атлетки Лариса Коткова (Набережные Челны, тренер Е.Микрюков) и Светлана Шарифуллина (Елабуга, наставник А.Денисов). Лариса в весе до 56 кг зафиксировала в положении лежа железный снаряд в 122,5 кг. А Светлана (вес до 75 кг) смогла выжать штангу в 150 кг! В командном зачете сборная Татарстана вышла на третье место.

В минувшие воскресные дни в Казани были выявлены участники финальных республиканских соревнований на призы клуба «Кожаный мяч». В младшей возрастной группе (1994 - 1995 гг. рождения) первыми стали юные футболисты Вахитовского района. В среднем возрасте (1992 - 1993 гг. р.) в решающем матче сборная Приволжского района одолела своих сверстников из Советского. И наконец, у ребят старшего возраста (1990 - 1991 гг. р.) победителями зонального турнира стала команда Ново-Савиновского района, выигравшая в финале у юношей из Советского района. С 7 по 12 июля в Бавлах, Бугульме и Набережных Челнах пройдут республиканские финалы во всех трех возрастных группах.

Наталья Смирнова блестяще представила нашу республику на чемпионате страны по вольной борьбе в Можайске. Воспитанница тренера Николая Белова одолела всех соперниц в весовой категории до 51 кг и выиграла золотую медаль. Наталья завоевала путевку на чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Венгрии. Рассчитывали тренеры и на другую Смирнову - Ольгу, участницу Олимпиады в Афинах. Но во-первых, Ольга дебютировала в незнакомой для себя категории до 59 кг, а во-вторых, получила травму. Но все-таки она смогла в итоге подняться на бронзовую ступеньку пьедестала почета. Теперь, чтобы пробиться в сборную страны и поехать в Венгрию, ей надо хорошо зарекомендовать себя в серии дополнительных отборочных турниров.