Вчера премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов совершил объезд объектов, строящихся и реконструируемых к 1000-летию Казани. В программу объезда вошли Казанская ратуша, театр оперы и балета им. Джалиля, Дом офицеров и Татвоенкомат на улице Петербургской, Татарский государственный гуманитарный университет, речной и железнодорожный вокзалы, Центральный стадион, цирк, Ледовый дворец спорта, мост через Казанку.

Хотя пивной бар «Раки», расположенный на Ярмарочной площади, в графике объезда не значился, Рустам Минниханов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, сопровождавший его в поездке по городу, и другие участники объезда специально остановились возле бара, сообщила пресс-служба главы Казани. По окончании объезда Камиль Исхаков ответил на вопросы журналистов, касающиеся судьбы этого казанского увеселительного заведения.

«Я очень внимательно отношусь к мнению людей вообще и, в данном случае, мусульманских женщин. Было время, когда большинство людей просили оставить это заведение. Но мы снесли огромное количество зданий, люди привыкли к пространству. И сейчас, когда пришло к завершению строительство мечети Кул Шариф, открылось пространство и со стороны стадиона, у людей возникло мнение, что «Ракам» под стенами кремля не место. Это абсолютно нормальное явление», - сказал Камиль Исхаков.

По мнению мэра, бар «Раки» не представляет какой-то особенной ценности. Кроме того, Камиль Исхаков отметил, что было найдено понимание проблемы и со стороны предпринимателей, что подтвердил присутствовавший на объезде Илшат Хайруллин. «Мы нашли хороший подход к этому вопросу и пришли к единому мнению», - подчеркнул мэр.

Камиль Исхаков заметил, что рассматривались и варианты перепрофилирования пивбара, например, в сувенирный магазин. Но поскольку по плану торговые точки, предлагающие сувениры, мороженое, прохладительные напитки, в большом количестве будут располагаться по всему внешнему периметру Центрального стадиона, необходимость в отдельно стоящей торговой точке отпадает. Кроме того, на будущей станции метрополитена тоже будут размещаться торговые киоски. «Все потребности горожан будут удовлетворены», - заверил Камиль Исхаков.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов поддержал главу казанской администрации. «Пивной бар «Раки» будет перенесен в другое место», - заявил он. Камиль Исхаков пообещал, что в ближайшее время пивбара на Ярмарочной площади не будет.

Напомним, что месяц назад Союз мусульманских женщин РТ обратился к Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву с просьбой закрыть пивной бар «Раки». Свою просьбу женщины-мусульманки мотивировали тем, что «рядом с историческим завоеванием нашего века - Кул Шарифом - находится источник адского греха и запретного».

«Татар-информ».