Поэтому уже более 18 тысяч жителей Татарстана решили провести свой отпуск в этой причерноморской республике, воспользовавшись именно авиасообщением. А для желающих отправиться туда поездом или на своем авто увеличат пропускную способность Керченской переправы.

О том, что ожидает татарстанцев на южных берегах России, в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали зампредседателя Госкомитета РТ по туризму Екатерина Барабанова и первый замминистра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр.

В связи с ростом курса валюты многие россияне, в их числе и татарстанцы, решили провести свой отпуск на пляжах Краснодарского края, Крыма, а также Абхазии.

Начнем с дороги. Если говорить о Крыме, куда добираться пока приходится паромом через Керченский пролив, то лучший вариант - самолет.

Сейчас в Татарстане две авиакомпании заявили о готовности выполнять рейсы в Крым. Одна из них начнет вылеты с 17 июня два раза в неделю, другая - с 20 апреля три раза в неделю. Эти авиарейсы будут продолжаться до середины сентября. Перелет туда и обратно Казань - Симферополь - Казань обойдется от 15600 рублей до 19 тысяч рублей. Кстати, перелет Москва - Симферополь - Москва сейчас предлагается по цене от 10 до 12 тысяч рублей.

Если говорить о Керченской переправе, то, памятуя о коллапсах прошлого года и очередях на паром по двое суток, в этом году местные власти пообещали увеличить количество причалов, самих паромов, а значит, и частоту рейсов. Все это в полную силу должно заработать уже в мае.

Стоимость проживания. По словам заместителя министра курортов и туризма Республики Крым Игоря Котляра, стоимость размещения в отелях, частных гостиницах и санаториях вполне приемлемая и рассчитана на кошельки самой разной толщины.

Так, по его словам, в предстоящий сезон цены на проживание и отдых в Крыму будут варьироваться в зависимости от выбранного места. Поразительно, но на полуострове сложился уникальный микроклимат - здесь насчитывается сразу 13 климатических курортных зон.

В самом популярном Черноморском регионе стоимость проживания одного человека будет начинаться от 800 рублей в сутки - сюда входит размещение в гостинице и завтрак. В Евпатории - от 1400 рублей, с трехразовым питанием и медицинским обслуживанием. Правда, ожидается, что в пик сезона цена поднимется до 1800 - 2000 рублей с человека.

Ялта обойдется подороже: 2500 рублей с человека, включая проживание, трехразовое питание, медицинские процедуры и лечение. Есть и более дорогой сегмент отдыха в той же Ялте, в Ариадне, - от 4500 до 7000 рублей в сутки с человека.
Другое дело детский отдых: здесь цены пониже. Отдых татарстанского ребенка в детском оздоровительном лагере обойдется в 960 - 1000 рублей с человека в сутки.

Как заверил Игорь Котляр, для желающих отдохнуть в Крыму предусмотрены и более экономные варианты - это мини-отели, пансионаты со стоимостью проживания от 600 до 800 рублей с человека.

Что посмотреть. В этом плане Крым с его историей, уходящей в тысячелетия, готов дать фору любому региону России, и не только.

На территории Республики Крым находится более 11,5 тысячи памятников истории, культуры и архитектуры, 179 особо охраняемых природных территорий, 15 республиканских музеев, 92 этнографических объекта, 15 водопадов, 900 пещер, 5 заповедников, 20 источников минеральных вод, 6 месторождений лечебных грязей, 560 обустроенных пляжей.

В республике развиты все самые современные виды туризма: активный, этнографический, деловой, детский, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, религиозный, событийный, социальный, экологический.
Стоимость экскурсий по Крыму варьируется от 150 до 2400 рублей, стоимость туров - от 1800 рублей до 30 тысяч рублей с человека.

А вот самый веский аргумент в пользу отдыха в Крыму Игорь Котляр приготовил в конце своего рассказа. Это забота о здоровье. По данным экспертов в области медицины и экологии, климат Крыма - один из самых полезных на планете для сохранения здоровья человека.