Мы дадим несколько советов, как избежать неприятностей с вздутыми крышками и взорвавшимися банками.

Заплесневевшее варенье или вздувшиеся банки с огурцами способны испортить настроение хозяйке. Чтобы этого не произошло, вспомним правила домашнего консервирования.

В идеале овощи и ягоды должны быть свежесобранными, тогда витамины полнее сохраняются.
Не слушайте «практичных» бабушек, советующих покупать по дешевке подпорченные овощи и фрукты: мол, все равно их придется обрезать и стерилизовать. Это плохая экономия. Доказано: если срезать гниль, микроорганизмы все равно сохраняются в мякоти плодов и способны испортить любую заготовку.

Используйте небольшие банки по 0,5 - 1 л. Во-первых, они легче и быстрее стерилизуются, а во-вторых, их содержимое можно съесть за один присест.

Банки тщательно вымойте внутри и снаружи мыльной водой или раствором питьевой соды. Можно добавить в воду уксус или щепотку крупной соли. Особенно тщательно надо промывать у банок венчик горловины. Нельзя применять для этой цели химические средства. После того как посуда чисто промыта, ее надо простерилизовать. Это можно сделать разными способами:

1) укрепить банку вверх дном на чайнике с кипящей водой;

2) слегка нагрев банки, уложить их на противень и поместить в духовку на 5 - 10 минут.

Температура должна быть выше 100 градусов;

3) прокипятить воду в банках 5 - 10 минут с помощью электрокипятильника.

Если на резиновом колечке крышки появились черные точки - следы плесени, выбрасывайте ее без сожаления. Ведь в конце концов небольшие затраты на новые крышки полностью окупятся хорошим качеством домашних консервов. Их надо прокипятить (надев резинки-уплотнители) в кастрюле 5 - 10 минут.

Специалисты по домашнему консервированию настоятельно советуют переходить от жестяных крышек к стеклянным с металлическими зажимами, то есть более безопасным.