Чтобы отрезать трубу точно под прямым углом (например, для последующей нарезки резьбы), возьмите ровную полоску бумаги и наверните ее на трубу по линии отпиливания.

Удалить сломанный ключ из замка проще всего тонкой пилкой от лобзика. Пилку вставляют в замок зубцами вверх, поворачивают на 90 градусов так, чтобы она зацепила ключ, и вместе с ним вытаскивают из замка.

Легко удаляется ржавчина механическим путем после обработки поверхности детали насыщенным раствором парафина. В сосуде с керосином растворяют стружку парафина до насыщения. Раствор готов через неделю. Деталь смазывают раствором и оставляют на несколько дней.

Игла от медицинского шприца поможет восстановить швейный шов в труднодоступном месте. Иглу вставляют в отверстие шва снаружи, а изнутри обычную швейную иглу с ниткой на ощупь упирают в скос на торце медицинской иглы. Швейная игла выдавливает иглу от шприца и легко протягивается вместе с ниткой. Этот прием удобен в работе с кожей и другими плотными материалами.

Восстановление резьбы в отверстиях деталей.

1. Отверстие с испорченной резьбой очищают, обезжиривают и заполняют приготовленным эпоксидным клеем с добавкой опилок из того же материала, что и деталь. Винт смазывают вазелином или машинным маслом, удалив излишки, обмакивают в эпоксидный клей и ввинчивают в отверстие. Если винт входит в отверстие слишком свободно, целесообразно поместить туда 2 - 4 отрезка капроновой или суровой нитки и после завинчивания обрезать их у края отверстия. Через сутки, когда клей затвердеет, винт вывинчивают. Винт для этих целей лучше брать с глубоким и хорошим шлицом или с головкой под ключ и с резьбой не накатной, а нарезной.

2. В деталях из термопласта резьбу можно восстановить, заплавив в термопласт гайку. Подобрав гайку с нужной резьбой, ввинчивают в нее винт на требуемую глубину и, подогревая паяльником, вдавливают их в деталь до утопления гайки. При этом необходимо следить за тем, чтобы гайка была зафиксирована без перекоса.