После засушливого лета очень важно провести полив почвы. Почву нужно промочить на глубину не менее 50 - 60 см. Перед поливом необходимо внести удобрения и перекопать почву в междурядьях плодовых деревьев. Советуем также провести осеннюю борьбу с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур. Листья и мусор компостируют или сжигают. Закончить обрезку малины, слабых и старых ветвей смородины и крыжовника. Под вишню и сливу внести известь и золу. Молодые кусты вишни и незимостойкие сорта пригибают. Мелко и осторожно перекапывают почву под облепихой. С середины месяца ведут посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Заготавливают черенки яблони, груши для весенней прививки, а также корневые саженцы груши, вишни, яблони.

Если стоит сухая погода и морковь не растрескивается, то ее можно еще не убирать, так как в сентябре резко увеличивается урожай моркови, а сухая погода способствует хорошей лежкости.
При осенней посадке яблонь заранее, в начале сентября, копают и заправляют посадочные ямы, чтобы за 1 - 1,5 месяца почва в них успела как следует осесть.

Для борьбы с паршой крону деревьев после сбора урожая надо сразу же опрыснуть 4 - 5-процентным раствором мочевины. Если это не удается сделать до опадения листьев, можно опрыснуть и после листопада, но для обработки опавших листьев нужно брать более концентрированный  (7-процентный) раствор мочевины. Норма расхода: на 30 кв. м 10 л раствора.

К одной из основных работ сентября относится сбор урожая и подготовка растений к зиме. Не нужно передерживать яблоки на дереве - такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Кроме этого, поздний сбор плодов истощает дерево, что отрицательно сказывается на его перезимовке. Яблони имеют съемную и потребительскую зрелость. Признак съемной зрелости: легкое отделение плода от веточки, коричневая окраска семян, уменьшение плотности мякоти плода. При потребительской зрелости плоды приобретают характерную для каждого сорта окраску, аромат и вкус. В первой половине сентября собирайте яблони сортов боровинка, анис полосатый, штрейфлинг и другие.