Как известно, день рождения - «грустный праздник» и «никуда от него не деться», так что не стоит изо всех сил стараться, чтобы хоть как-то его скрасить. И уж тем более на работе.

Пять дней (а особо «счастливые» и шесть) в неделю вы видите одни и те же физиономии, а они в ваш день рождения, чтобы окончательно вас добить, еще и припрутся с поздравлениями и дурацкими подарками. Подавите в себе желание поколотить их и с достоинством примите дары.

Особо любят одаривать именинников котятами, ненужными книжками, календарями на почти прошедший год и всякими брелками-висюльками-звенелками. Другой род подарков - «подхалимажные», эти напоминают взятку в завуалированной форме. Дескать, я тебе подарок, а ты мне потом поможешь, а в чем, я тебе скоро подскажу.

Принимая подарок из разряда безделушек, непременно прокомментируйте его фразой типа: «Конечно, компьютер мне был бы нужнее, но я с удовольствием приму и коврик от него».

Принимая дары другого плана, скажите, что вы очень цените то, что такого скромного человека, как вы, оценили (в прямом и переносном смысле) так высоко, и что вы, наверное, никогда не сумеете доставить такое же удовольствие (да и стараться даже не будете) своему щедрому дарителю.

Если вы сомневаетесь, что про ваш день рождения вообще вспомнят, а у вас уже заготовлены колбаса и вино, за день до торжества незаметно повесьте на доску объявлений листок с ярко-красной надписью «У Сидорова завтра день рождения!»

Если вы начальник, то вообще можете не заботиться о своем дне рождения. Все, что от вас требуется в этот день, - надеть новый костюм и прийти на работу чуть позже обычного, чтобы дать возможность подчиненным украсить ваш кабинет, накрыть стол и замереть в благоговении при виде дорогого шефа.

Не ломайте голову над тем, удачным или не очень получится вечер, ведь по сути ничего особенного произойти и не должно, просто к своим годам вы прибавите еще один, и этому порадуются товарищи по работе. Умиротворение, покой и хорошее настроение ничего не должно испортить. И даже то, что завтра намечается «вторая серия» - с поздравлениями на очереди родственники и друзья.