Началась она с символического события: прямо перед зданием центра посол Германии в РФ Ханс Фридрих фон Плетц, Президент РТ Минтимер Шаймиев и мэр Казани Камиль Исхаков посадили молодую ель  в знак плодотворного сотрудничества. "Теперь эта елочка будет расти вместе с нашими успехами", - пошутил президент, беря в руки лопату. 

Этот девятый по счету в России и не имеющий аналогов в Татарстане торговый центр общей площадью почти 14 тысяч кв. метров ориентирован на таких клиентов, как владельцы кафе и ресторанов, хозяева небольших розничных торговых точек. В его ассортименте, насчитывающем 11 тысяч наименований, преобладают российские товары. В частности, доля поставщиков из Казани составляет около 14%, что немаловажно для местных производителей. К тому же обслуживающий персонал из 305 человек магазина сформирован из жителей Казани.
Открытие такого центра, по словам представителей компании "Метро Кэш энд Керри", стало возможным благодаря активной поддержке Президента РТ, мэра Казани и его первого заместителя Раиса Мубаракзянова. Как заметил г-н фон Плетц, "продвижение в регионы России - задача для западных компаний не из легких, но Татарстан стал воротами в Волжский регион, убедив нас, что здесь широкие возможности для инвесторов и в то же время минимальный риск для них". Татарстан же в лице "Метро" приобретает для себя примерного компаньона и хорошего налогоплательщика, отметил посол.

"Когда компании такого уровня, как "Метро", стремятся открыть в Татарстане свои супермаркеты, это значит, что они видят в нас надежных партнеров, - продолжил его мысль Минтимер Шаймиев. - Руководство же республики в свою очередь стремится вывести качество  жизни своих граждан на европейский уровень".

Итак, ленточка в торговый центр перерезана, его залы приняли первых посетителей... Очередь за вами, господа предприниматели.

Светлана ГОРДЕЕВА.